AT活用委員会 記事

ICT活用委員会

郡山北工業高校よりプレゼントをいただきました。

本日、郡山北工業高校、電子部で製作した、LEDイルミネーションをいただきました。

自動で色が変化するパターンと、赤、緑、青のボタンにより、自分で色を変化させるパターンを切り替えられるスイッチの付いたイルミネーションです。 スヌーズレンルームや各教室でなど、これから子どもたちと活用していきます。ありがとうございました。

H30年度AT機器活用実践事例集

本校で支援機器(iPadやスイッチ、VOCA(音声出力装置)など)を使って取り組んだ実践事例をご紹介します。本校の教員が児童生徒の実態に合わせて学習のねらいに迫るため、創意工夫して取り組んだ様々な実践事例を集めました。ご覧いただき、参考にしていただければと思います。

AT機器事例集.pdf

第1回OJT研修

5月27日(月)、第1回OJT研修が行われました。今回は「校内にある支援機器の活用について」という内容で、VOCA・スイッチ・iPadなどの支援機器について、使い方を中心に紹介しました。また、一昨年度購入した視線入力装置“Tobii”や、郡山北工業高校と連携して作成したVOCA等も紹介しました。後半の時間は、実際に先生方に校内の支援機器を触って体験してもらいました。実際に体験すると、先生方から「おー、すごい。」と驚きの声が聞こえたり、「これいいね!明日からやってみようかな..。」とすぐに実践しようとされる先生方がいたりもしました。先生方が校内にある支援機器を知る機会となり、それらを取り入れた授業の構想のヒントになったのではないかと感じます。今後、校内にある支援機器が効果的に活用され、より子どもたちの思いに寄り添った授業が展開されていければと思います。

平成29年度AT機器活用事例集

H29AT活用事例集.pdf

郡山北工業高校との支援機器作成提供事業

今年度、福島県学術教育振興財団の助成を受け、郡山北工業高校との支援機器作成提供事業に取り組んできました。作成してもらった機器を紹介します。

チャイム       くるくるチャイム   くるくるチャイム用スイッチ

バースデイチャイム    AC電源操作ユニット    どこでもスイッチ

フレキシブルスイッチ    キャップスイッチ      ボタンスイッチ

ツンツンイルミネーション     ミニツリー        かめ吉くん1号

作成にあたり、本校職員からアンケートをとったり、北高生徒に来校してもらい、本校自動生徒の実態や授業の様子をみてもらったりしました。作成してもらった機器は、コーナーに設置して自由に触れてもらったり、貸し出して、実際に授業で使用したりしています。

郡山北工業生徒のみなさん、ありがとうございました。