寄宿舎 投稿記事

令和元年度 第2回 寄宿舎避難訓練

9月12日(木)に避難訓練を実施しました。今回は、「16時30分震度6強が1分ほど続く地震が発生した」という想定で行いました。生徒には事前に伝えておらず、それぞれの日課を過ごしていたので、入浴中の生徒や下校中の生徒、車椅子で一人廊下を移動している生徒など様々でした。地震発生時の音に驚いた生徒もいましたが、机の下に入ったり、近くにいる大人の人に助けを求めたりして、落ち着いてシェイクアウト(地震から身を守る)行動をとることができました。

今後もあらゆる事態を想定し、いつ起こるかわからない災害から身を守る大切さを、生徒がより実感できる避難訓練を実施し、災害が起きた際生徒の安全を十分に確保できるようにしていきたいと思います。