AT活用委員会 記事

第2回OJT研修

9月2日(金)に、第2回OJT研修が行われました。
今回は、1学期にAT機器を使用した本校の先生方に、実際に操作し、事例を発表していただきました。
小・中学部では、VOCAやipadの事例が紹介され、普段の生活の中で簡単に取り入れ、活用できることを知り、一生懸命メモをとっている先生方がいました。
また、高等部では、パソコンのチャット機能を使った事例が紹介されました。
チャットの中で子どもたちが話し合い活動を行ったり、英語の授業を行ったりする実践が紹介され、「ほー!」「なるほど!」と驚き、関心する先生方が多くいました。
今回の事例紹介を通して、子どもたちの実態に応じ、普段の授業の中で、AT機器を効果的に活用することで、子どもたちの生活がより充実したものになればと思います。