健康教育部より

第1回 食形態検討会

<日 時> 平成29年6月9日(金)、6月30日(金)15:45~16:45
<参加者> 耳鼻科医師:療育センター鈴木雪恵医師、教頭、健康教育部部長、健康教育部学校給食係、養護教諭
                担任、摂食担当者、自立活動アドバイザー、栄養士
<目 的>
 食形態検討会は、小学1年生、食事に関する配慮が必要な転入生、食形態の変更を必要とする児童生徒について、食機能を評価し、安全で発達を促すための適切な食形態や指導目標を確認します。

今回の食形態検討会は、小学部1年生6名を対象でした。給食の様子をビデオ視聴し、チェックリストを用い、食機能の発達段階を確認しました。

療育センター鈴木雪恵耳鼻科医師からは食形態、再調理や配膳の工夫、介助方法などについての助言、自立活動アドバイザーからは姿勢についてアドバイスを受け、適切な食形態や指導方針を確認しました。