健康教育部

今週の給食(5/31~6/4)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

▼5月31日(月)

献立は、ごはん、ホイコーロー、★かぼちゃシューマイ、中華わかめスープ、青梅ゼリー、牛乳です。

「シューマイ」は、中国料理では軽い食事になる点心の一つです。中国語では「シャオマイ」といい、漢字では「焼売」「焼麦」「焼買」など、何通りもの書き方があります。シューマイの中身は、ひき肉のほかにもカニやエビ、野菜が使われていることが多いです。この日のかぼちゃシューマイは、かぼちゃのほかに豆腐や魚のすり身を使ってやわらかく作ったもので、特別食の軟菜を食べている児童生徒にも食べやすい形態でした。

キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 ピーマン( 茨城県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉( 福島県 ):検出せず

▼6月1日(火)

献立は、ごはん、鶏肉のカレー竜田、こまつなのおひたし、ちくわの炒り煮、みそ汁(キャベツ・たまねぎ)、牛乳です。

もやし    ( 福島県 ):検出せず
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 人参     ( 千葉県 ):検出せず
 鶏モモ肉   ( 宮城県 ):検出せず

▼6月2日(水)

献立は、ごはん、オムレツの甘酢あんかけ、海そうサラダ、とうふの中華スープ(とうふ・こまつな・ねぎ他)、バナナ、牛乳です。

6月2日はオムレツの日です。オムレツの日は、日本シュリング包装卵協会が制定した記念日で、「栄養バランスが優れたたまごで愛情を包み込んだ料理であるオムレツを通して、家族愛と健康をはぐくむ日」とされています。日付は06月02日=06(オム)02(レツ)と読む語呂合わせです。この日は福島県産鶏卵で作ったオムレツを使用しました。

木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 玉ねぎ ( 福島県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず

▼6月3日(木)

献立は、ごはん、さばのみそ煮、和風和え、鶏肉とじゃがいもの甘辛炒め、すまし汁(ほうれんそう・豆麩)、ヨーグルト、牛乳です。

大根  ( 福島県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず

▼6月4日(金)

献立は、食パン、ももジャム、豚肉のハーブソテー、ポテトのフレンチサラダ、コーンチャウダー(コーン・にんじん他)、牛乳です。

ハーブとは、香りや味、刺激性があり、食用だけでなく薬用や虫よけにも使われる植物のことです。この中で、茎・葉・花を利用するものを「ハーブ」、それ以外の部位を利用するものを「スパイス」と呼んでいます。

この日の「豚肉のハーブソテー」は、オレガノ・パセリ・バジル・セージなどのハーブで香りづけした塩で味付けをして焼き上げました。

【検査結果】
 きゅうり ( 福島県 ):検出せず
 人参   ( 千葉県 ):検出せず
 ロースハム( 群馬県 ):検出せず