1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
新年度の学校生活、そして給食がスタートしました。今年度も衛生管理に十分配慮した上で、子供たちに「おいしい!」と思ってもらえるような「安心で安全な給食」を提供できるよう、職員一同努めてまいります。保護者の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。
▼4月7日(水)
献立は、ごはん、さばのみそ煮、だいこんの青じそ和え、五目炒め、すまし汁(しいたけ・水菜・卵)、アセロラゼリー、牛乳です。
郡山支援学校では、学校内にある厨房で調理をして、できるだけできたてホカホカなご飯を食べてもらえるよう、栄養士と調理員が力を合わせています。「今日はどんな料理が出たの?」など、給食の話題をご家庭でも話していただけたら嬉しいです。今年度も、調理および給食用食材の放射性物質検査に携わってくださるのは、株式会社メフォスの調理員11名、検査員1名の皆さんです。
【検査結果】
もやし ( 福島県 ):検出せず
菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
豚モモ肉 ( 福島県 ):検出せず
卵 ( 宮城県 ):検出せず
▼4月8日(木)
献立は、ごはん、細切り炒め、野菜とかまぼこの和え物、みそ汁(じゃがいも・たまねぎ・わかめ)、りんごのコンポート、牛乳です。
【検査結果】
白菜 ( 茨城県 ):検出せず
ピーマン( 茨城県 ):検出せず
豚モモ肉( 福島県 ):検出せず
▼4月9日(金)
献立は、食パン、パン用チーズ、煮込みハンバーグ、コールスローサラダ、アスパラガスとベーコンのスープ、牛乳です。
「コールスロー」は、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダです。主にマヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをし、にんじんやとうもろこしを加えるものもあります。今回は、キャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしをコールスロードレッシングで和えました。
【検査結果】
きゅうり ( 福島県 ):検出せず
キャベツ ( 千葉県 ):検出せず
アスパラガス( 福島県 ):検出せず
ベーコン ( 群馬県 ):検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
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