1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼6月14日(月)
献立は、ごはん、★カジキカツ、ごまみそ和え、肉じゃが、すまし汁(まいたけ・ほうれんそう)、牛乳です。
今週は「地場産物週間」です。この日のカジキカツは、福島県産の「クロカワカジキ」を使用しています。クロカワカジキは、体長4.5m、重さ600キロにもなる大型の魚で、価格が安いことが特徴です。脂は少なく淡白な味わいなので、ムニエルやフライなどに向いています。
【検査結果】
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
しらたき( 福島県 ):検出せず
豚モモ肉( 福島県 ):検出せず
▼6月15日(火)
献立は、ごはん、松風焼き、★ボイルブロッコリー、切干しだいこんの煮物、みそ汁(はくさい・さやいんげん)、牛乳です。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
ピーマン( 茨城県 ):検出せず
卵 ( 宮城県 ):検出せず
鶏ひき肉( 宮城県 ):検出せず
▼6月16日(水)
献立は、ごはん、チンジャオロース、彩り中華サラダ、ワンタンスープ(ワンタン・こまつな・しいたけ他)、もも缶、牛乳です。
チンジャオロースは、漢字で「青椒肉絲」と書き、中国語で青椒(チンジャオ)はピーマン、肉(ロー)は豚肉、絲(スー)は細切りを表します。名前の通り、細切りしたピーマンと豚肉を炒めた料理です。中国では、豚肉を一度揚げてから炒めたり、ピーマンではなく唐辛子を使ったりもするそうです。本校のチンジャオロースには、豚肉とピーマンのほかにも、たけのことにんじんが入っています。
【検査結果】
しいたけ( 福島県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
豚もも肉( 福島県 ):検出せず
▼6月17日(木)
献立は、ごはん、鶏肉のゆずみそ焼き、ひじきサラダ、生揚げの筑前煮、みそ汁(わかめ・たまねぎ)、牛乳です。
【検査結果】
きゅうり( 福島県 ):検出せず
生揚げ ( 福島県 ):検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
▼6月18日(金)
献立は、コッペパン、パテ黒ごま、チーズコロッケ、グリーンサラダ、ミネストローネ(ベーコン・キャベツ他)、牛乳です。
ミネストローネは「具だくさんスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどの野菜のほかにも、パスタや米を入れることもあるそうです。この日の給食のミネストローネには、福島県産のトマトを使用しました。
【検査結果】
玉ねぎ ( 福島県 ):検出せず
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
ベーコン( 群馬県 ):検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード