AT活用委員会 記事

第2回OJT研修

11月9日(月)に、2回目のOJT研修が行われました。
今回は、「VOCA、スイッチの活用について」という内容で、基本的な操作の仕方から応用の方法までが行われました。
普段から授業で使用している先生方もいれば、これから使用してみたいという先生方もいて、それぞれが専門的な知識や技能を深めることができたのではないかと思います。
今回の研修を通して、AT機器の効果的な活用が先生方へより一層広がり、子どもたちのよりよい学びへとつながっていけばと思います。

AT(支援機器)保護者学習会

10月9日(金)に、AT機器について保護者の方々むけに説明会が行われました。
主に、ipadの便利な機能の紹介と操作方法の説明が行われ、保護者の方々に、実際に操作して、体験して頂きました。
説明会が進んで行くと、保護者の方の中から「なるほど!」という声が聞かれるようになり、ipadの便利さを実感して頂けたのではないかと思います。また、便利な機能を知って頂けたことで、子どもたちへの活用の理解を深めて頂けたのではないかと感じます。
今回の学習会を通して、学校だけではなく、ぜひご家庭でも活用して頂けたらと思います。