1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
今週は「給食週間」ということで、福島県内の郷土料理や県内で作られている食材をいつも以上にたくさん使った献立になっています。児童・生徒からも「いかにんじん、はじめて食べたけど、おいしかった!」や「ひきないりは、ごはんがすすみました」などの声を多く聞くことができました。普段食べる機会が少ない郷土料理も、子供たちは興味を持っておいしく食べてくれていたように感じました。
▼1月25日(月)
献立は、ソースカツ丼、ほうれん草の和風和え、みそ汁(里いも・わかめ・大根)、ポンカン、牛乳です。
会津では、丼の上に千切りキャベツを敷き、その上にカツを乗せるのが一般的です。ソースカツ丼の発祥は、東京の早稲田大学の向かいにあった洋食店の「ヨーロッパ軒」という飲食店が考えたという説や、岩手県、福井県、群馬県、福島県で発祥したといういろいろな説があります。
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
里芋 ( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
【特別食の様子】
特別食の煮込み(モグモグ)食の様子です。この日の献立にはポンカンがあり、特別食3形態はポンジュースを寒天で固めて提供しました。
▼1月26日(火)
献立は、いかにんじんごはん、五目厚焼きたまご、ツナと野菜の和え物、みそ汁(なめこ・とうふ・ほうれん草)、給食週間デザート(フルーツゼリー)、牛乳です。
「いかにんじん」は、福島県北部の郷土料理です。県北地区では、お正月には欠かせない料理になっています。また、いかにんじんは北海道の「松前漬け」のルーツともいわれています。
今日は、混ぜご飯風にアレンジしてみました。混ぜご飯が苦手な人にも食べることができるように、ご飯に混ぜないで提供しました。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
なめこ ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
白しめじ( 長野県 ):検出せず
【特別食の様子】
特別食3形態の様子です。いかにんじんごはんのいかは、やわらかい素材のいかのムースを使用しました。はんぺんのような食感で、咀嚼や嚥下がしやすい食材です。いかにんじんごはんは、お子さんによって、ごはんに混ぜて食べたり、いかにんじんだけで食べたりと、それぞれに合った楽しみ方をしていました。
▲軟菜(カミカミ)食
▲煮込み(モグモグ)食
▲ペースト(ゴックン)食
▼1月27日(水)
献立は、ごはん、川俣シャモの塩こうじ焼き、きのこ和え、みそかんぷら、すまし汁(とうふ・ねぎ・わかめ)、牛乳です。
「みそかんぷら」は、中通り地方の郷土料理です。福島では、じゃがいものことを「かんぷら」と呼んでいました。じゃがいもを収穫したときに出る小さいものを、捨ててしまうにはもったいないと作られた料理です。かんぷらいもをみそで味付けしたことから「みそかんぷら」と呼ばれています。
福島では、じゃがいもは夏ごろに収穫されます。残念ながら、本日は小さいいもは手に入りませんでした。「きたあかり」という種類のじゃがいもを使って、今日は作っています。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
鶏モモ肉( 福島県 ):検出せず
▼1月28日(木)
献立は、ごはん、ひじきカツ、ひきないり、こづゆ、牛乳寒天、牛乳です。
今日の「かじきカツ」は、いわき市にある福島県立いわき海星高校の生徒のみなさんが、「福島丸」に乗り、60日間遠洋航海実習で、ハワイ沖でカジキマグロを捕え、小名浜港で水揚げされたものを、地元の加工工場で加工したものです。「カジキマグロ」は、あごがすごくとがっていて、大きいものは体長約2m、体重80kgもある魚です。
【検査結果】
糸こんにゃく( 福島県 ):検出せず
洗い里芋 ( 福島県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
牛乳寒天 ( 福島県 ):検出せず
【特別食の様子】
特別食の軟菜(カミカミ)食の様子です。ひきないりに入っている、だいこんやにんじんのような野菜は、食べやすいようにやわらかくなるまで圧力鍋でじっくり煮て、味付けをして提供しています。
▼1月29日(金)
献立は、コッペパン、県産梨ジャム、★県産ポークコロッケ、コールスローサラダ、県産牛のビーフシチュー、牛乳です。
地域で生産されたものを、その地域で消費(食べる・利用する)ということを、地産地消といいます。昔から「その地域で育まれた旬の農林産物は栄養価が高く、おいしい」という考え方が基本にあります。身近な食べ物の消費や利用を進めることは、「生産者」と「消費者」の結びつきが強くなり、食べ物の生産に対する理解が深まり、また遠くから食べ物を運ばないのでECOにもつながります。
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
牛モモ肉( 福島県 ):検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼1月18日(月)
献立は、ごはん、鮭のチーズフライ、しそ風味和え、肉じゃが、みそ汁(わかめ・とうふ・白菜)、牛乳です。
<「しそ」と「大葉(青じそ)」の違い>
「しそ」というのは、シソ科シソ属に分類された植物全体をさします。一般的には、赤じそと青じそのことをさします。
昔、中国で重い食中毒で苦しむ少年に、しそを煎じて飲ませると蘇ったという逸話から、「紫蘇」という漢字ができたと言われています。「大葉」は青じそのことをさし、食用の香味野菜として販売するときのみに限られます。
【検査結果】
木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
キャベツ ( 福島県 ):検出せず
白菜 ( 福島県 ):検出せず
豚肩ロース( 岩手県 ):検出せず
▼1月19日(火)
献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、もやしのナムル、さつまいもと鶏肉のレモン煮、みそ汁(大根・しめじ)、牛乳です。
今日は「さつまいもと鶏肉のレモン煮」ですが、塩分を控えめにするため、レモンを多く使うことでしょうゆの量を少なくしています。昨日の肉じゃがはしょうゆ4gのところ、今日のレモン煮はしょうゆ1gです。
食塩の取りすぎは、高血圧などの生活習慣病や、胃がんになる割合が高くなると言われています。若いうちから薄味に慣れておくことが、予防につながります。
【検査結果】
大根 ( 千葉県 ):検出せず
さつまいも( 茨城県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
豚ロース肉( 青森県 ):検出せず
▼1月20日(水)
献立は、ごはん、たらの和風マリネ、キャベツとチキンのサラダ、かぼちゃのクリーム煮、みそ汁(ほうれん草・とうふ)、牛乳です。
マリネとは、肉や魚、野菜(たまねぎなど)を酢やレモン汁などを合わせた漬け汁に浸す料理です。一般的には、南フランス、イタリアなどの料理法と知られていますが、実際には世界中で見受けられます。
漬け汁は、酢やレモン汁、ワイン、塩、香草、香辛料を加えることが多いです。日本の「南蛮漬け」も、マリネの一種になります。
【検査結果】
木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
キャベツ ( 福島県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
▼1月21日(木)
献立は、ごはん、牛肉のみそチーズ焼き、★ボイルアスパラ、切り干し大根とひじきの煮物、すまし汁(えのきたけ・ほうれん草)、牛乳です。
牛肉の栄養は鉄分が多いのが特徴で、豚肉と同様、高たんぱく、高脂肪で消化吸収されやすく、スタミナ源となります。今日は「内もも」という部位を使っています。赤身が多く、脂肪はやや少なめですが、やわらかいのが特徴です。サーロインやヒレ(ステーキによく使われる部位)、肩ロース(しゃぶしゃぶ、すきやきに使われる)など、料理によって部位を使い分けると、よりおいしく食べることができます。
【検査結果】
つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
菌床しいたけ ( 福島県 ):検出せず
牛モモ肉 ( 福島県 ):検出せず
えのき茸 ( 長野県 ):検出せず
▼1月22日(金)
献立は、塩タンメン、シュウマイ、★ボイルカリフラワー、みかんゼリー、牛乳です。
<タンメンについて>
「タンメン」は主に関東地方で食べられている日本の麺料理です。もやし、にら、キャベツ、きくらげ、にんじん、たまねぎ、豚肉などを炒めて、塩味のスープを加えて煮込んでいます。
漢字で「湯麺」と表記されることもありますが、本来は中国において「湯麺」はスープの入った麺料理を指しているので、日本の「タンメン」のみを指して使うのは、誤った使い方です。
【検査結果】
人参 ( 千葉県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
豚モモ肉( 福島県 ):検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
今年も、皆さんに「おいしい!」と言って笑顔になってもらえるような給食を提供したいと思っています。
2021年もどうぞよろしくお願いします。
▼1月8日(金)
献立は、あんかけうどん、厚焼きたまご、ごまみそ和え、りんごゼリー、牛乳です。
とても寒いので、あんかけうどんを食べて温まってくださいね。
ちなみに「あんかけ」とは、かたくり粉やくず粉などでとろみをつけた汁のことを言います。
【検査結果】
白菜 ( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず
▼1月12日(火)
献立は、カレーライス、福神漬け、カントリーサラダ、オレンジ、牛乳です。
豚肉の先祖はイノシシで、ヨーロッパイノシシが祖先のヨーロッパ種と、アジアイノシシを祖先にするアジア種とがあります。日本では、ヨーロッパ種が飼育されています。栄養面では、ビタミンB1が多く、牛肉や鶏肉の10倍もあります。脂肪は牛肉より多く、「高たんぱく、高エネルギー」で寒い冬にはぴったりの食べ物です。
【検査結果】
豚モモ肉( 岩手県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
大根 ( 福島県 ):検出せず
キャベツ( 福島県 ):検出せず
▼1月13日(水)
献立は、ごはん、松風焼き、★ボイルブロッコリー、里いもと根菜の煮物、みそ汁(とうふ・わかめ)、ヨーグルト、牛乳です。
鶏肉は、良質のたんぱく質がたくさんあり、しかも脂肪は牛肉や豚肉の1/6から1/8と非常に少ないので、低脂肪低エネルギーの食べ物として人気があります。また、鶏肉の脂肪は、リノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化や心臓病の予防にもいいと言われています。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
大根 ( 福島県 ):検出せず
里芋 ( 福島県 ):検出せず
鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず
▼1月14日(木)
献立は、ごはん、さばの生姜煮、昆布和え、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁(大根・ほうれん草・油揚げ)、牛乳です。
さばの生姜煮に使われている生姜は、原産地はインド・マレー地方で、日本には3世紀以前稲作とともに中国から伝わったといわれています。 記録としては、「魏志倭人伝」に記されているそうです。端っこが赤いことから「恥赤(はじあか)」といい、それが転じて「ハジカミ」とも言われていました。現在は「ハジカミ」は焼き魚などに添えられている「小生姜」を指すことが多くなりました。
【検査結果】
きゅうり( 福島県 ):検出せず
白菜 ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 福島県 ):検出せず
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
▼1月15日(金)
献立は、食パン、パン用チーズ、煮込みハンバーグ、カレーポテト、白菜のクリームスープ、牛乳です。
白菜は、アブラナ科アブラナ属の2年生の植物。結球する印象が強いですが、結球しない種類もあります。旬は10月~2月頃。ちょうど今が一番おいしい時期です。 鍋料理や漬物には欠かせない食材です。煮込むと甘味が出て、とろけるようなやわらかさになります。今日は「クリームスープ」で味わってください。また、今日の白菜は郡山で収穫されたものです。
【検査結果】
白菜 ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 福島県 ):検出せず
白しめじ( 長野県 ):検出せず
鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
福島県郡山市富田町
字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード