健康教育部

2021年4月の記事一覧

今週の給食(4/26~4/30)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 新学期が始まって、約1か月が経ちます。お子さんは、新しい生活や給食には慣れましたか。給食を通して、学校で初めて食べる食材や味付けがあるかもしれません。予定献立表をご覧になって、「今日はこんな給食が出るね」や「どんな味がした?」など、ご家庭でも給食の話題にふれていただけたら幸いです。

 ▼4月26日(月)

 献立は、ごはん、ビッグ肉団子ケチャップ味、★ボイルカリフラワー、ひじき炒り、みそ汁(まいたけ・さつまいも・油揚げ)、お祝いデザート、牛乳です。

 

 
 【検査結果】 
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 油揚げ    ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉   ( 福島県 ):検出せず


 ▼4月27日(火)

 献立は、ごはん、さけメンチカツ、おかか和え、かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁(こまつな・白しめじ)、牛乳です。


 
 【検査結果】 
 もやし( 福島県 ):検出せず
 鶏挽肉( 宮城県 ):検出せず
 

 
 ▼4月28日(水)

 献立は、ごはん、タンドリーチキン、チーズサラダ、キャベツの煮びたし、みそ汁(さといも・さやえんどう)、オレンジ、牛乳です。

 タンドリーチキンの発祥はインドで、鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる窯で焼いた料理です。同じく定番料理であるナンも同じタンドールで焼き上げるそうです。カレー粉の香りで、子供たちの食欲をそそる味付けになっています。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ    ( 千葉県 ):検出せず
 菌床しいたけ  ( 福島県 ):検出せず
 油揚げ     ( 福島県 ):検出せず
 タンドリーチキン( 福島県 ):検出せず

 
 ▼4月30日(金)

 献立は、チャーシュー麺、切り干しだいこんのごまサラダ、こどもの日デザート(クリームソーダ風ゼリー)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず

0

今週の給食(4/19~4/23)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼4月19日(月)

 献立は、ごはん、さけのバターしょうゆ焼き、★ボイルブロッコリー、肉じゃが、みそ汁(ほうれんそう・油揚げ)、モーモーゼリー、牛乳です。

 

 肉じゃがは、地方や家庭によって作り方が少し異なりますが、肉・じゃがいも・にんじん・きぬさや・糸こんにゃくをしょうゆ・砂糖・みりん・だし汁などで甘辛く煮込んで作るのが一般的です。肉は、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。

 

 

【検査結果】 
 油揚げ   ( 福島県 ):検出せず
 糸こんにゃく( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉  ( 福島県 ):検出せず
 

 ▼4月20日(火)

 献立は、ごはん、麻婆豆腐、三色ナムル、春雨スープ、バナナ、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 白菜  ( 茨城県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 豚挽肉 ( 福島県 ):検出せず

 
 ▼4月21日(水)

 献立は、キャロットライス、★コロッケ、グリーンサラダ、卵スープ、ヨーグルト、牛乳です。

 卵は、完全食品と言われるほど栄養価が高い食品です。「ビタミンC」と「食物繊維」以外の必要な栄養素がそろっていて非常にに良質なたんぱく源です。給食の卵スープは、調理員さんが大きな鍋で丁寧に作っているので、卵がとてもふわふわで子供たちからも好評です。

 


 
 【検査結果】 
 アスパラガス   ( 福島県 ):検出せず
 卵        ( 宮城県 ):検出せず
 あらびきウインナー( 群馬県 ):検出せず

 ▼4月22日(木)

 献立は、ごはん、照り焼きチキン、ゆず和え、マカロニソテー、みそ汁(かぼちゃ・さやいんげん)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり ( 福島県 ):検出せず
 白菜   ( 茨城県 ):検出せず
 ピーマン ( 茨城県 ):検出せず
 ロースハム( 群馬県 ):検出せず

 
 ▼4月23日(金)

 献立は、食パン、りんごジャム、オムレツのデミグラスソースがけ、フレンチサラダ、コーンスープ、牛乳です。

 

 日本で初めて発売されたドレッシングは、フレンチドレッシング(赤)だそうです。この日の給食のサラダにも、フレンチドレッシング(赤)を使用しました。
 子供たちに好きなドレッシングを聞いたところ、シーザードレッシング、ごまドレッシング、中華ドレッシングなどがあがりました。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず

0

今週の給食(4/12~4/16)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼4月12日(月)

 献立は、ごはん、八宝菜、★ぎょうざ、中華スープ(きくらげ・こまつな・豆腐)、ぶどうゼリー、牛乳です。

 「貧血だなあ」と感じることはありますか?女子高生の10人に1人が鉄欠乏性貧血だと言われています。鉄欠乏性貧血には、鉄を多く含む食品を摂取するだけでなく、鉄の吸収率をアップさせるビタミンCもあわせて摂取するとよいです。

この日のデザートの「ぶどうゼリー」には、鉄とビタミンC、そしておなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く入っています。

 

 

【検査結果】 
 木綿豆腐  ( 福島県 ):検出せず
 白菜    ( 茨城県 ):検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉  ( 福島県 ):検出せず

 ▼4月13日(火)

 献立は、チキンカレーライス、福神漬け、わかめとツナのサラダ、いちご、牛乳です。

 

 いよいよ小学部1年生の給食がはじまりました。今回のチキンカレーは、カレールウのほかにトマトケチャップや中濃ソースを加えて味をととのえました。また、彩りをよくするために、グリンピースも入っています。ご家庭で食べるカレーとはまた違ったカレーになっているかもしれません。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 苺   ( 福島県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず

 
 ▼4月14日(水)

 献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、ごま和え、すき昆布の煮物、みそ汁(キャベツ・じゃがいも)牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 もやし    ( 福島県 ):検出せず
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 菌床しいたけ ( 福島県 ):検出せず
 豚ロース肉  ( 青森県 ):検出せず


 ▼4月15日(木)

 献立は、ごはん、★白身魚フライ、こまつなとちくわの和え物、さつまいものバターソテー、みそ汁(なめこ・豆腐・ねぎ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
 えのき茸 ( 長野県 ):検出せず
 なめこ  ( 福島県 ):検出せず
 さつまいも( 茨城県 ):検出せず


 ▼4月16日(金)

 臨時休校のため、給食はなし。

0

今週の給食(4/7~4/9)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 新年度の学校生活、そして給食がスタートしました。今年度も衛生管理に十分配慮した上で、子供たちに「おいしい!」と思ってもらえるような「安心で安全な給食」を提供できるよう、職員一同努めてまいります。保護者の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。


 ▼4月7日(水)

 献立は、ごはん、さばのみそ煮、だいこんの青じそ和え、五目炒め、すまし汁(しいたけ・水菜・卵)、アセロラゼリー、牛乳です。

 

 郡山支援学校では、学校内にある厨房で調理をして、できるだけできたてホカホカなご飯を食べてもらえるよう、栄養士と調理員が力を合わせています。「今日はどんな料理が出たの?」など、給食の話題をご家庭でも話していただけたら嬉しいです。今年度も、調理および給食用食材の放射性物質検査に携わってくださるのは、株式会社メフォスの調理員11名、検査員1名の皆さんです。
 


 【検査結果】 
 もやし   ( 福島県 ):検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉  ( 福島県 ):検出せず
 卵     ( 宮城県 ):検出せず

 


 ▼4月8日(木)

 献立は、ごはん、細切り炒め、野菜とかまぼこの和え物、みそ汁(じゃがいも・たまねぎ・わかめ)、りんごのコンポート、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 白菜  ( 茨城県 ):検出せず
 ピーマン( 茨城県 ):検出せず
 豚モモ肉( 福島県 ):検出せず

 


 
 
 ▼4月9日(金)

 献立は、食パン、パン用チーズ、煮込みハンバーグ、コールスローサラダ、アスパラガスとベーコンのスープ、牛乳です。

 

 「コールスロー」は、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダです。主にマヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをし、にんじんやとうもろこしを加えるものもあります。今回は、キャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしをコールスロードレッシングで和えました。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり  ( 福島県 ):検出せず
 キャベツ  ( 千葉県 ):検出せず
 アスパラガス( 福島県 ):検出せず
 ベーコン  ( 群馬県 ):検出せず

0