1. 郡山支援学校 創立60周年を祝う会』を行いました!!

投稿日時: 2022/11/25 60周年記念事業委員会

創立60周年記念の横断幕とビニール傘アート                                           ◇創立60周年記念の横断幕とビニール傘アート

小学部発表の花束

はじめのことば(小学部)

◇小学部発表の「花束幕」     ◇はじめのことば(小学部)

生徒会長あいさつ

◇校長あいさつ           ◇生徒会長あいさつ

10月29日(土)に、「創立60周年を祝う会」を行いました。

感染症対策として、児童会・生徒会役員や係の児童生徒が体育館で会を進行し、それ以外の児童生徒は、各教室でリモート視聴するという形で行いました。

祝う会の中の「郡山支援学校の誕生会」では、本校60年の歴史をクイズにして、全校生で「学校クイズ」に挑戦しました。体育館と各教室が双方向でつながり、校長先生や事務長さんが出題した問題を、指名されたクラスが元気よく答えていました。クイズを通して本校の歴史を知ることができ、大変盛り上がりを見せました。また、中学部の生徒が制作した誕生日ケーキや、全校生が歌ったり演奏したりした「校歌」も映像で楽しみました。その他、学部毎の発表もあり、それぞれ趣向をこらした素晴らしいものでした。

小学部は、学校の誕生日に大きな花束をプレゼントする「おたんじょうび おめでとう」と題したステージ発表、中学部は、みんなの夢が叶うようにと思いを込めた歌の発表(動画)、高等部は、みんなでつながって、みんなで未来に向かっていこうという気持ちを込めた「みんなでつなごう キャッチボールプロジェクト」と題した動画発表を行いました。5月に行ったドローンでの撮影の様子も鑑賞し、これまでの記念行事を振り返りました。最後は、小学部による「くす玉割り」を視聴して盛り上がりました。

この「創立60周年を祝う会」に向けては、児童会・生徒会役員をはじめ、児童生徒ががんばって準備をしてきました。当日は、改まった行事とは一味違った、とても温かい雰囲気の会になりました。

全校生が最初から最後まで共に活動する行事は、久し振りの実施となりましたが、本校の児童生徒の輝いている日常の様子を再確認し、本校の良さを改めて感じた一日となりました。

高等部生徒による「ハッピーバースデー」ピアノ連弾

学校クイズ「人気の給食メニュー」

シンキングターイム

◇高等部生による「ハッピー ◇学校クイズ「人気の給食メ  ◇シンキングターイム!
バースデイ」ピアノ連弾   ニューは何でしょうか?

3番とリモートで答える様子

くす玉割り 3・2・1小学部発表お誕生日おめでとう

◇「3番!」とリモートで答 ◇くす玉割り「3・2・1」 ◇小学部発表「おたんじょ
える様子                        うびおめでとう