高等部 学校生活の様子

1学年学習旅行(福島県立博物館編)

10月13日(金)高等部1学年の学習旅行が実施され、会津若松、猪苗代方面に行ってきました。
秋晴れの素晴らしい天気に恵まれ、有意義な一日を過ごすことができました。

午前中は、福島県立博物館に行きました。

常設展は、解説員の方の説明を受けながら見学しました。

「おはなしのへや」の皆さんによる読み聞かせでは、会津に関連するお話をしていただきました。

お礼として、音楽で学習した『会津磐梯山(民謡)』をみんなで歌いました♪

福島県立博物館を利用するにあたり、本校生徒の実態やこれまでの学習内容に応じたプログラムを提案、計画していただきました。限られた時間でしたが、自分たちが住んでいる地域の歴史を知ったり、会津を代表する「赤べこ」や「起き上がりこぼし」などをより身近に感じ取ったりすることができました。
 福島県立博物館の皆様、ありがとうございました。