平成29年11月6日(月)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、さんまのしょうが煮、ボイルつま、里芋のそぼろ煮、みそ汁、フルーツポンチ、牛乳です。
そぼろとは、豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品の総称を指します。
そぼろを大根やかぼちゃなどの野菜とともに煮物にしたものをそぼろ煮といいます。より細かくほぐしたそぼろをおぼろといいます。
今日は里芋のそぼろ煮がでました。みなさん、お味はいかがでしたか?
3. 特別食
【さんまのしょうが煮・ボイルつま】
<カミカミ食>
さんまのしょうが煮は骨を取って手でほぐして提供しました。しょうが風味の和風あんがついて食べやすくなっています。
ボイルつまはスティック状にしてかじりとりの練習ができるようにしました。
【里芋のそぼろ煮】
<カミカミ食> <モグモグ食>
にんじんと里芋は、カミカミ食ではやわらかく煮て形のまま提供し、モグモグ食ではマッシャーでつぶして提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
鶏ひき肉( 宮城県 ) : 検出せず
白菜 ( 長野県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
里芋 ( 福島県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード