平成29年9月5日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、コッペパン、クリームゴールド、鮭チーズフライ、だいこんサラダ、豆たっぷりスープ、ぶどう、牛乳です。
今日の鮭チーズフライは人気メニューのひとつです。ソースをつけて食べます。
今日のデザートは種なしぶどうでした。「種がないので食べやすい」「かじるには小さく、一口で食べるには大きい大きさでしたが、よくかむ練習になりました」などの感想が届きました。
旬の果物、ぶどうにも紫色のものや緑色のもの、赤紫色のものなど多くの種類があります。どんなぶどうがあるかスーパーなどでぜひ見てみて下さいね!
3. 特別食
【だいこんサラダ】
<普通食> <カミカミ食> <スティック(大根・にんじん)>
<カミカミ食>
サラダに入っている大根とにんじんを圧力鍋で煮て、スティック状にして提供しました。
かじりとりの練習になっています。キャベツときゅうりはあらめに刻んで提供しています。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
ぶどう ( 福島県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード