健康教育部 今日の給食

9月5日の給食


平成29年9月5日(火)

1. 本日の給食
 


2. 給食のコメント

 今日の献立は、コッペパン、クリームゴールド、鮭チーズフライ、だいこんサラダ、豆たっぷりスープ、ぶどう、牛乳です。
 今日の鮭チーズフライは人気メニューのひとつです。ソースをつけて食べます。
 今日のデザートは種なしぶどうでした。「種がないので食べやすい」「かじるには小さく、一口で食べるには大きい大きさでしたが、よくかむ練習になりました」などの感想が届きました。
 旬の果物、ぶどうにも紫色のものや緑色のもの、赤紫色のものなど多くの種類があります。どんなぶどうがあるかスーパーなどでぜひ見てみて下さいね!
                      

3. 特別食
 【だいこんサラダ】
    <普通食>    <カミカミ食>    <スティック(大根・にんじん)>
  
 <カミカミ食>
 サラダに入っている大根とにんじんを圧力鍋で煮て、スティック状にして提供しました。
 かじりとりの練習になっています。キャベツときゅうりはあらめに刻んで提供しています。


4. 給食食材の検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 ぶどう ( 福島県 ) : 検出せず