健康教育部 今日の給食

1月23日の給食


平成30年1月23日(火)

1. 本日の給食
 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、食パン、りんごジャム、オムレツ野菜ソースがけ、ボイルブロッコリー、キャベツのサラダ、白菜のクリームシチュー、牛乳です。
 本日の白菜のクリームシチューは、昨日に引き続き、学校給食週間にちなみ11月に保護者のみなさんに募集させていただいた「親子で考える給食献立~冬においしい野菜を使ったおかず~」の優秀賞に選ばれた献立です。小学部の生徒と保護者の方が考えてくださいました。
 材料と作り方、ポイントを紹介します!(給食で提供するにあたり、材料や調理工程が一部変更になっています。ご了承下さい。)

    「白菜のクリームシチュー
  

 <材料>
  ・白菜   ・シチューのもと
  ・にんじん ・牛乳
  ・玉ねぎ  ・水
  ・ベーコン ・塩
  ・コーン  ・こしょう

 <作り方>
  ① にんじん、玉ねぎ、白菜、ベーコンを細切りにする。
  ② にんじん、玉ねぎ、水を鍋に入れ煮る。
  ③ 沸騰したら白菜、ベーコンを入れ煮る。
  ④ コーン、シチューのもとを入れ、牛乳を足して量を調整する。
  ⑤ 塩、こしょうを振って、味を整えたら完成。
  

 <ポイント>
  白菜を鍋ではなく、シチューに使ったことがポイントです。

  皆さんもぜひ作ってみてくだいさいね^^*
           

3. 特別食

 【オムレツ野菜ソースがけ・ボイルブロッコリー】 
   <カミカミ食>       <モグモグ食>      <ゴックン食>
  
 オムレツ野菜ソースがけのオムレツは、プレーンオムレツを使用しました。
 カミカミ食はオムレツをコンソメスープに浸して形のまま提供しました。モグモグ食は大きめにくずして、ペースト状にしたオムレツを混ぜて提供しました。
 野菜ソースはそれぞれの形態に合わせてくずして提供しました。

 ボイルブロッコリーは、カミカミ食とモグモグ食は形のまま提供しました。ゴックン食はペースト状にしたブロッコリーにとろみをつけて提供しました。

4. 給食食材の検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 白菜  ( 福島県 ) : 検出せず
 玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず