平成30年1月23日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、食パン、りんごジャム、オムレツ野菜ソースがけ、ボイルブロッコリー、キャベツのサラダ、白菜のクリームシチュー、牛乳です。
本日の白菜のクリームシチューは、昨日に引き続き、学校給食週間にちなみ11月に保護者のみなさんに募集させていただいた「親子で考える給食献立~冬においしい野菜を使ったおかず~」の優秀賞に選ばれた献立です。小学部の生徒と保護者の方が考えてくださいました。
材料と作り方、ポイントを紹介します!(給食で提供するにあたり、材料や調理工程が一部変更になっています。ご了承下さい。)
「白菜のクリームシチュー」
<材料>
・白菜 ・シチューのもと
・にんじん ・牛乳
・玉ねぎ ・水
・ベーコン ・塩
・コーン ・こしょう
<作り方>
① にんじん、玉ねぎ、白菜、ベーコンを細切りにする。
② にんじん、玉ねぎ、水を鍋に入れ煮る。
③ 沸騰したら白菜、ベーコンを入れ煮る。
④ コーン、シチューのもとを入れ、牛乳を足して量を調整する。
⑤ 塩、こしょうを振って、味を整えたら完成。
<ポイント>
白菜を鍋ではなく、シチューに使ったことがポイントです。
皆さんもぜひ作ってみてくだいさいね^^*
3. 特別食
【オムレツ野菜ソースがけ・ボイルブロッコリー】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
オムレツ野菜ソースがけのオムレツは、プレーンオムレツを使用しました。
カミカミ食はオムレツをコンソメスープに浸して形のまま提供しました。モグモグ食は大きめにくずして、ペースト状にしたオムレツを混ぜて提供しました。
野菜ソースはそれぞれの形態に合わせてくずして提供しました。
ボイルブロッコリーは、カミカミ食とモグモグ食は形のまま提供しました。ゴックン食はペースト状にしたブロッコリーにとろみをつけて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
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