健康教育部 今日の給食

12月5日の給食


成29年12月5日(火)

1. 本日の給食
 


2. 給食のコメント

 今日の献立は、コッペパン、ココアクリーム、ハムチーズカツ、ボイルカリフラワー、かぼちゃサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
 カツとは、牛肉・豚肉・鶏肉などの素材にパン粉をつけて、油で揚げた日本の料理です。カツレツの略とされる事もあります。
 カツを加熱調理する際、180度くらいに熱された衣は、キツネ色に染まり香ばしい香りがします。この香りとともに、揚げられる食材の水分が蒸発することにより旨みの濃縮がなされ、さっくりとした食感が生まれます。これがカツ料理の持ち味であるといわれています。
 今日の給食はハムチーズカツでした。少し厚めのハムとチーズを衣で包んで揚げてあります。
                           

 

3. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん ( 千葉県 ) : 検出せず
 かぼちゃ( 福島県 ) : 検出せず