平成30年1月26日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ジャージャー麺、チンゲン菜の和え物、みかんジュース、かぼちゃのスイートポテト風、牛乳です。
本日のかぼちゃのスイートポテト風は、学校給食週間にちなみ11月に保護者のみなさんに募集させていただいた「親子で考える給食献立~冬においしい野菜を使ったおかず~」の最優秀賞に選ばれた献立です。小学部の生徒と保護者の方が考えてくださいました。
材料と作り方、ポイントを紹介します!(給食で提供するにあたり、材料や調理工程が一部変更になっています。ご了承下さい。)
「かぼちゃのスイートポテト風」
<材料>
・かぼちゃ
・塩
・マーガリン(無塩バターでも可)
・砂糖
・はちみつ
・牛乳
・卵黄
<作り方>
① かぼちゃを一口大に切って、6分ほど電子レンジにかける。(蒸してもOK)
② かぼちゃをマッシャーでつぶし、塩を混ぜる。
③ 溶かしたマーガリン(または無塩バター)、砂糖、はちみつ、牛乳をつぶしたかぼちゃに混ぜる。
④ 型などに入れて、溶いた卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら完成。
<ポイント>
煮物ばかりで飽きるだろうと思い、洋菓子風にしてみました。
皆さんもぜひ作ってみてくだいさいね^^*
3. 特別食
【チンゲン菜の和え物】
<カミカミ食> <モグモグ食・ゴックン食>
材料はチンゲン菜、えのきたけ、かにかまフレークです。
カミカミ食のチンゲン菜はやわらかく煮て、形のまま提供しました。えのきとかにかまフレークは少し刻んで提供しました。
モグモグ食とゴックン食のチンゲン菜とえのきは、ペースト状にして寒天で固めて提供しました。かにかまフレークは刻んでとろみをつけて提供しました。
【かぼちゃのスイートポテト風】
<カミカミ食・モグモグ食> <ゴックン食>
カミカミ食とモグモグ食は普通食と同じ状態のものを提供しました。児童生徒に応じて牛乳などでのばして食べました。
ゴックン食はお湯でのばしてペースト状にして提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
えのき ( 長野県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
チンゲン菜( 宮城県 ) : 検出せず
豚挽き肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
福島県郡山市富田町
字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード