健康教育部 今日の給食

11月1日の給食


平成29年11月1日(水)

1. 本日の給食
 


2. 給食のコメント

 今日の献立は、ごはん、肉豆腐、ごま和え、みそ汁、ぶどうゼリー、牛乳です。
 豆腐とは、大豆の搾り汁である豆乳を、にがりなどの凝固剤によって固めた加工食品です。
 東アジアや東南アジアで古くから食べ続けられている大豆加工食品であり、中国、日本、インドネシアなどでは日常的に食卓に並ぶ食品のひとつです。加工法や調理法は国ごとに異りますが、このうち日本の豆腐は白く柔らかい食感を持つ日本独特の食品として発達しました。
 今日の肉豆腐は、普通食は水切りした木綿豆腐を使用し、特別食は絹豆腐を使用しました。

 今日から11月がスタートしました。気温も下がり、冬に近づいてきましたね。体調管理に気をつけて、豆腐の入った鍋やみそ汁など、あたたかいものを食べて元気に活動しましょう!
                      

3. 特別食

 【肉豆腐】
    <カミカミ食>      <モグモグ食>       <ゴックン食>
   
 カミカミ食とモグモグ食の絹豆腐は形のまま提供しました。また、にんじんはカミカミ食では形のまま提供し、モグモグ食ではマッシャーでつぶして提供しました。
 ゴックン食はすべてペースト状にして提供しました。

 【ごま和え】
    <カミカミ食>      <モグモグ食>      <ゴックン食>
   
 普通食はすりごまを使用しましたが、特別食はごまのペーストを使用しました。
 食材はもやし、にんじん、ほうれん草です。
 カミカミ食はすべてやわらかく煮て形のまま提供しました。モグモグ食とゴックン食はペースト状にした野菜を寒天で固めて提供しました。

4. 給食食材の検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 鶏ひき肉( 宮城県 ) : 検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず