健康教育部 今日の給食

10月24日の給食


平成29年10月24日(火)

1. 本日の給食
 


2. 給食のコメント
 今日の献立は、コッペパン、ラ・フランスジャム、鶏のから揚げ、海藻サラダ、コーンポタージュ、ぶどう、牛乳です。
 今日の献立は高等部のリクエスト献立です。高等部ではパンが人気でした。鶏のから揚げは小学部でも2番目に人気のメニューで、コーンポタージュも小学部、中学部ともに人気のメニューでした。
 また、今日は給食の試食会があり、10名の保護者の方に給食を食べていただきました。
 高等部のリクエスト献立のお味はいかがだったでしょうか?
 明日は中学部のリクエスト献立です。お楽しみに!


3. 特別食

    <カミカミ食>        <モグモグ食>       <ゴックン食>
   
 
 【鶏のから揚げ】
 食形態に合わせてフードプロセッサーにかけて提供しました。
 和風あんがついて食べやすくなっています。

 【海藻サラダ】
 カミカミ食はキャベツ、きゅうり、黄ピーマンをやわらかく煮て、形のまま提供しました。わかめは細かく刻んで野菜に混ぜて提供しました。
 モグモグ食、ゴックン食は野菜は寒天にして、わかめはとろみをつけて提供しました。

 【ぶどう】
 特別食はぶどうジュースをウルトラ寒天で固めて提供しました。

4. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
 巨峰  ( 福島県 ) : 検出せず