健康教育部 今日の給食

11月2日の給食


平成29年11月2日(木)

1. 本日の給食
 


2. 給食のコメント
 今日の献立は、ごはん、鮭チーズフライ、ボイルキャベツ、かぼちゃと豚肉の煮物、コンソメスープ、梨、牛乳です。
 カボチャは、ビタミンAなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。皮は硬いですが、長く煮ることでやわらかくして食べることができます。貯蔵したり低温でゆっくり加熱することによって甘味が増します。そのため、収穫直後よりも収穫後、約1か月頃が食べ頃となります。保存性に優れ、常温で数か月の保存が可能な数少ない野菜ですが、保存がきくのは切っていない場合で、切って果肉が空気に触れると数日で腐ってしまいます。
 今日のかぼちゃと豚肉の煮物では、普通食では皮ごとやわらかく煮て提供しました。おしゃべりシートでは、かぼちゃの固さが良かったとコメントがありました!
                              

3. 特別食
    <カミカミ食>       <モグモグ食>       <ゴックン食>
   
 【鮭のチーズフライ】
 カミカミ食はコンソメスープに浸して衣をやわらかくし、手でほぐして提供しました。
 モグモグ食はフードプロセッサーにかけて、ゴックン食は裏ごし器でこして提供しました。

 【ボイルキャベツ】
 カミカミ食、モグモグ食は圧力鍋でやわらかく煮て形のまま提供しました。
 ゴックン食はペースト状にして、とろみをつけて提供しました。

 【かぼちゃと豚肉の煮物】
 かぼちゃはカミカミ食は皮をむいて形のまま提供し、モグモグ食はマッシャーでつぶして提供しました。
 
 【梨】
 カミカミ食はコンポートにして、モグモグ食とゴックン食はコンポートにした梨をペースト状にし、寒天で固めて提供しました。

4. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 豚肩肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
 かぼちゃ( 福島県 ) : 検出せず
 梨   ( 福島県 ) : 検出せず