平成29年11月2日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、鮭チーズフライ、ボイルキャベツ、かぼちゃと豚肉の煮物、コンソメスープ、梨、牛乳です。
カボチャは、ビタミンAなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。皮は硬いですが、長く煮ることでやわらかくして食べることができます。貯蔵したり低温でゆっくり加熱することによって甘味が増します。そのため、収穫直後よりも収穫後、約1か月頃が食べ頃となります。保存性に優れ、常温で数か月の保存が可能な数少ない野菜ですが、保存がきくのは切っていない場合で、切って果肉が空気に触れると数日で腐ってしまいます。
今日のかぼちゃと豚肉の煮物では、普通食では皮ごとやわらかく煮て提供しました。おしゃべりシートでは、かぼちゃの固さが良かったとコメントがありました!
3. 特別食
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
【鮭のチーズフライ】
カミカミ食はコンソメスープに浸して衣をやわらかくし、手でほぐして提供しました。
モグモグ食はフードプロセッサーにかけて、ゴックン食は裏ごし器でこして提供しました。
【ボイルキャベツ】
カミカミ食、モグモグ食は圧力鍋でやわらかく煮て形のまま提供しました。
ゴックン食はペースト状にして、とろみをつけて提供しました。
【かぼちゃと豚肉の煮物】
かぼちゃはカミカミ食は皮をむいて形のまま提供し、モグモグ食はマッシャーでつぶして提供しました。
【梨】
カミカミ食はコンポートにして、モグモグ食とゴックン食はコンポートにした梨をペースト状にし、寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
豚肩肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
かぼちゃ( 福島県 ) : 検出せず
梨 ( 福島県 ) : 検出せず
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