健康教育部 今日の給食

11月15日の給食


平成29年11月15日(水)

1. 本日の給食

 

 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ごはん、白身魚のおろしがけ、柳川煮、みそ汁、ラ・フランス、牛乳です。
 柳川煮は柳川鍋風の煮物を指します。柳川鍋とは、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理のことです。開いたドジョウと笹掻きにしたゴボウをみりんと醤油の割下で煮て卵でとじて作った鍋を柳川鍋といいます。一緒にネギやミツバを用いたり、ドジョウの代わりに肉類などを笹掻きゴボウと共に甘辛く煮て卵で閉じたものを「○○の柳川」あるいは「柳川風」と呼ぶこともあります。
 今日の柳川煮には豚ひき肉が使われています。
                              

3. 特別食
    <カミカミ食>      <モグモグ食>      <ゴックン食>
   

 【白身魚のおろしがけ】
 カミカミ食は蒸し焼きにして骨を取ったタラを軽く崩して形のまま提供しました。
 モグモグ食とゴックン食はペースト素材の白身魚もと蒸し焼きにしたタラ用いてまとまりやすくしました。
 普通食を含めた全食形態におろしあんがつきました。

 【柳川煮】
 特別食の豚ひき肉は二度挽きにしたものを使用しました。
 カミカミ食のにんじんはイチョウ切りにしてやわらかく煮たものを形のまま提供しました。
 モグモグ食のにんじんはマッシャーでつぶして提供しました。
 特別食のグリンピースは別配食にして彩りが良くなるよう上にのせて配食しました。

 【ラ・フランス】
 普通食は生のラ・フランス、特別食は缶詰めのラ・フランスを提供しました。
 カミカミ食は形のまま、モグモグ食とゴックン食はペースト状にして寒天で固めて提供しました。


4. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名   (  産地  ) : 検査結果

 白菜    ( 福島県 ) : 検出せず
 ごぼう   ( 青森県 ) : 検出せず
 豚ひき肉  ( 福島県 ) : 検出せず
 ラ・フランス( 福島県 ) : 検出せず