健康教育部 今日の給食

10月17日の給食


平成29年10月17日(火)

1. 本日の給食
 


2. 給食のコメント

 今日の献立は、セルフハンバーガー、野菜サラダ、たまねぎのスープ、チョコレートプリン、牛乳です。
 ハンバーガーとは、焼いたハンバーガーパティを専用のバンズに挟み込んだサンドイッチの一種です。アメリカ合衆国を代表する国民食であり、ファーストフードの一つとして広く知られています。
 現在日本には様々なハンバーガーを販売する店舗があり、独特なハンバーガーを売り出したり、「ご当地バーガー」という地域おこしの為のご当地グルメも見られます。

                               
3. 特別食
 【バーガーパティ】
       <カミカミ食>      <モグモグ食>      <ゴックン食>
   

 特別食はすべて普通食よりもやわらかいハンバーグを用いました。
 カミカミ食はハンバーグを形のまま、モグモグ食はマッシャーでつぶしてとろみをつけて提供しました。
 トマトソースは色が濁らないように、中に入っているピーマンを別添えにして提供しました。(色合いがとてもきれいになりました^^♪)

 【野菜サラダ】
    <普通食>       <カミカミ食>
 
 今日のサラダはきゅうり、キャベツ、にんじん、枝豆が入っています。
 皮をむいたきゅうり、キャベツ、にんじんは大きめに切ってやわらかく煮て形のまま提供しました。枝豆は薄皮をむき、細かく刻んで混ぜて提供しました。

4. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 ピーマン( 福島県 ) : 検出せず
 パセリ ( 長野県 ) : 検出せず