健康教育部 今日の給食

10月20日の給食


平成29年10月20日(金)

1. 本日の給食
 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、しょうゆラーメン、肉シューマイ、キャベツとツナのゆず風味和え、りんごゼリー、牛乳です。
 ラーメンのふるさとである中国には、このラーメンという名前の料理はありません。
 中国では、中華そばは小麦粉、卵、塩分を含んだ水でこねてのばし、ひとにぎりとって細くなるまで何度も両手でひっぱって作ります。このひきのばすこと中国語で「ラ」と言い、こうして作った麺のことを「ラメン」と呼ばれていました。ところが来日した中国人がこのラメンを使ったスープそばを"手のばしそば"といって日本に紹介したところ、このスープそばの名前がいつの間にか「ラーメン」になったのです。
 今日の給食のしょうゆラーメンは具材がひとつずつ別々にのったラーメンです。焼豚、メンマ、なると、卵、ほうれん草、ねぎがのっています。
                               

3. 特別食
 【醤油ラーメンの具】
 <カミカミ食>  <モグモグ食>  <ゴックン食>
 
 今日のラーメンの具材の焼豚、ほうれん草、なると、卵は全食形態で提供されました。
 ねぎとメンマについては筋が残りやすいため、普通食とカミカミ食のみの提供となりました。

 【肉シューマイ】
  <カミカミ食> <モグモグ食>  <ゴックン食>
 
 カミカミ食はシューマイを中華だしに浸して、形のまま提供しました。
 モグモグ食とゴックン食は豆腐を用いたやわらかいシューマイを用い、モグモグ食はカミカミ食と同様に中華だしに浸し、ゴックン食はペースト状にして提供しました。
 特別食には食べやすいように中華あんがつきました。 

4. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず
 卵   ( 福島県 ) : 検出せず
 焼豚  ( 福島県 ) : 検出せず