健康教育部 今日の給食

平成29年11月10日(金)

1. 本日の給食

2. 給食のコメント
 今日の献立は、味噌ラーメン、春巻き、ボイルブロッコリー、ブルーベリーゼリー、牛乳です。
 ブルーベリーは、ケーキやジャムなどの材料としても人気のある果実です。おもな栄養成分として、ビタミンE、食物繊維が多く含まれます。ブルーベリーに多く含まれているビタミンEは、血液をサラサラにする働きがあるといわれているので、高血圧予防や動脈硬化予防に効果があるとされています。
また、ブルーベリーに多くに含まれているアントシアニンは、眼精疲労のに効果が期待できるほか、活性酸素を取り除く抗酸化作用があり、がん予防にも効果あるともいわれています。
ブルーベリーをそのまま加工した、ジャムやゼリーが多いのですが、今回は果肉を使用してないゼリーがあり、特別食の児童生徒のみなさんもも楽しめるゼリーになっています。いろいろな食材に触れて、食べられる食材の幅が広がれば、食事を楽しむ期会も多くなるのではないでしょうか。

<ブルーベリーゼリー>

3.特別食

<カミカミ食>      <モグモグ食>       <ゴックン食>
 春巻きは、特別食はひき肉、キャベツ、もやしを炒めてワンタンの皮を混ぜて作りました。
ブロッコリーは、カミカミ食は圧力鍋で軟らかく煮て形のある状態で、モグモグ食とゴックン食は寒天で固めて提供しました。

4. 給食食材の検査結果

※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

検査結果
  品名  ( 産地 ) : 検査結果