健康教育部 今日の給食

10月5日の給食


平成29年10月5日(木)

1. 本日の給食
 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ごはん、たらの香味漬け、ボイルつま、白菜のごま味噌あえ、みそ汁、バナナ、牛乳です。
 漢字では身が雪のように白いことから「鱈」と書きますが、日本では古くから、大きな口を開けて他の生物を捕食することから「大口魚」と呼ばれていました。国でも一般的に用いられている。
 非常に貪欲なことから、腹いっぱい食べるという意味の副詞「たらふく(鱈腹)」の語源となったといわれています。

                                      
3. 特別食
 【たらの香味漬け・ボイルつま・白菜のごま味噌あえ】
    <カミカミ食>       <モグモグ食>        <ゴックン食>
   

 【たらの香味漬け】
 カミカミ食のおためしとして、たらの身を手でほぐした状態のものを提供しました。
 カミカミ食、モグモグ食はそれぞれの形態に合わせて刻んで、軽くとろみをつけて提供しました。
 ゴックン食のたらは白身魚のペーストを使用しました。加熱してからたれを混ぜて提供しました。特別食の全食形態に和風あんがつきました。

 【ボイルつま】
 カミカミ食はスティック状にして提供しました。モグモグ食、ゴックン食はとろみをつけて提供しました。

 【白菜のごま味噌あえ】
 特別食の全食形態にごまだれがつきました。
 形態別に野菜を刻んで提供しました。

4. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 白菜  ( 長野県 ) : 検出せず
 ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず