健康教育部 今日の給食

8月29日の給食


平成29年8月29日(火)

1. 本日の給食
  

2.給食コメント
 今日の献立は、コッペパン、レモンハニー(写真にはありませんが提供されました)、豚ロースの風味焼き、ポテトチーズ煮、ボイルブロッコリー、ほうれん草と卵のスープ、りんごゼリー、牛乳です。
 小・中学部は今日から2学期の給食が始まりました!皆さん、楽しい夏休みを過ごすことはできましたか?
 夏の疲れや気温差で体調を崩しやすい季節です。ごはんを食べて、しっかり休養しながら学校のリズムを取り戻しましょう!
 2学期最初の給食は、夏バテに効果的なビタミンB1が豊富に含まれる豚肉を使った豚ロースの風味焼きでした。食欲をそそるにんにくやしょうがの香りで食欲アップに繋がるメニューです。
 秋は修学旅行やスポーツ大会など、たくさんの楽しい行事が待っています。2学期もおいしく給食を食べてもらえたらうれしいです。2学期もどうぞよろしくお願いします!

3. 特別食
 【豚ロースの風味焼き】 
      <普通食>        <カミカミ食>
  
<カミカミ食>
 焼いた豚ロースをフードプロセッサーで細かくしました。和風あんを別添えし、あんかけのようにして食べやすくしています。(写真は和風あんをかける前です。)

 【ポテトチーズ煮】
        <カミカミ食>          <モグモグ食>   <ゴックン食>
  
<カミカミ食>
 じゃがいもは形を残してやわらかく煮ています。軽くかんでつぶせるやわらかさなので、無理なくかむ練習ができます。

<モグモグ食>
 じゃがいもをやわらかく煮て、マッシャーであらめにつぶしています。小さめの食塊を残しており、舌でつぶせるやわらかさです。

<ゴックン食>
 じゃがいもをやわらかく煮て、フードプロセッサーで細かくしてから裏ごし器でこし、ペースト状にします。口に入れてそのまま飲み込むことができる形状です。


4. 給食食材の検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名   ( 産地 ) : 検査結果

 卵    ( 福島県 ) : 検出せず
 ねぎ   ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
 豚肉   ( 岩手県 ) : 検出せず