健康教育部 今日の給食

平成29年9月21日(木)

1. 本日の給食

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ハヤシライス、ドレッシングあえ、ぶどう、牛乳です。
 今日のデザートは福島県産の「あずましずく」という品種のぶどうです。大粒の種無しブドウ新品種である「あづましずく」は酸味が少なく、糖度は16~17%と甘いぶどうです。果肉が柔らかく、皮離れもしやすいので食べやすいのが特徴です。
 福島県のオリジナルブランド「あずましずく」、皆さんもぜひ食べてみてくださいね。

3. 特別食
 【ハヤシライス】
       <カミカミ食>                <モグモグ食>

カミカミ食のハヤシライスの具材のじゃがいもとにんじんはやわらかく煮て、形のまま提供しています。
 モグモグ食のじゃがいもとにんじんはマッシャーで少し形が残る程度に崩して提供しました。
 カミカミ食、モグモグ食ともに児童生徒の状態に応じて、教員が小さく切ったり、つぶしたりするなどして食べています。

4. 給食食材の検査結果

※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

検査結果
  品名  (  産地  ) : 検査結果

きゅうり ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず