健康教育部 今日の給食

12月1日(金)

1.今日の給食
 

2.本日のコメント
 本日は、あんかけうどん、厚焼き玉子、ほうれんそうのナムル、みかん、牛乳でした。
 ナムルは朝鮮半島の家庭料理で、もやしなどの野菜、山菜などを塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。日本ではビビンバの具として使われるのが有名ですが、韓国などでは食事のおかずとして欠かせないもので、常備菜として冷蔵庫に数種類保管されているようです。
                            
          
                                
    
3.特別食
【あんかけうどん】
   
    <カミカミ食>       <モグモグ食>    
 あんかかけうどんは、鶏肉、白菜、にんじん、しいたけ、ねぎが入っています。特別食は、それぞれの形態に合わせて加工しました

【厚焼き卵】
  
   <カミカミ食>       <モグモグ食>       <ゴックン食>
 厚焼き卵の特別食は、厚焼き卵を表面が固くならないだしに浸し、カミカミ食は形のまま、モグモグ食とゴックン食は食べやすいようにそれぞれ加工しました。「和風だしあん」もつきました。

【ほうれん草のナムル】
  
    <カミカミ食>      <モグモグ食・ゴックン食>      
 ほうれん草のナムルは、ほうれん草、もやし、にんじんが入っています。カミカミ食のにんじんは形を残し、それ以外の野菜は食べやすいように加工しました。モグモグ食・ゴックン食は、特別食用の寒天で固めて提供しました。

【みかん】

  特別食のみかんは、みかんを学校で絞ってフレッシュジュースを作り、特別食用の寒天で固めました。

 4.給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
 
 
検査結果
  
品  名 ( 産 地 )   :検査結果
  水 菜  ( 茨城県 )   :検出せず
  豚もも肉   ( 岩手県 )    :検出せず
  もやし  ( 福島県 )   :検出せず