健康教育部 今日の給食

11月7日の給食


平成29年11月7日(火)

1. 本日の給食
 


2. 給食のコメント

 今日の献立は、食パン(※)、はちみつ、オムレツのきのこソースがけ、野菜サラダ、白菜とベーコンのスープ、青りんごゼリー、牛乳です。(※献立表ではコッペパンと記載されていましたが、本日は食パンを提供しました。)
 白菜は日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されています。霜に当たると甘みが出て美味しくなります。生ではシャキシャキした歯ざわりがあり、煮込むと柔らかくなります。煮物、汁物、炒め物、鍋料理、漬物(浅漬けやキムチ)等に使われ、これからの季節は鍋の具として定番の野菜となっています。
                                  
3. 特別食
 【オムレツのきのこソースかけ】
    <カミカミ食>     <モグモグ食>
 
 カミカミ食のオムレツは形のまま提供しました。
 モグモグ食はオムレツをマッシャーでつぶし、コンソメスープに浸して提供しました。
 ソースは食形態別にくずして出しました。

 
 【野菜サラダ】
          <カミカミ食>
 
 野菜サラダはきゅうり、キャベツ、赤ピーマンが入っています。
 きゅうり、赤ピーマンは皮をむいてやわらかく煮たものを刻んで提供しました。
 キャベツもやわらかく煮て形のまま提供しました。


4. 給食食材の検査結果

 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 白菜  ( 長野県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 パセリ ( 長野県 ) : 検出せず