健康教育部 今日の給食

11月21日の給食


平成29年11月21日(火)

1. 本日の給食

2. 給食のコメント
 今日の献立は、食パン、ラ・フランスジャム かぼちゃコロッケ、スパゲティソテー、ミネストローネ、牛乳でした。
 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることもあります。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられます。パスタを用いることも多いです。                             
                          

3.特別食
・かぼちゃコロッケ
  
   〈カミカミ食〉      〈モグモグ食〉       〈ゴックン食〉
 特別食のかぼちゃコロッケは、カミカミ食はコンソメスープに軽く浸しててそのままの形で提供しました。モグモグ食は同じくコンソメスープに浸したものを、マッシャーでつぶして提供しました。

・スパゲティソテー
  
    〈カミカミ食〉       〈モグモグ食〉       〈ゴックン食〉
 スパゲティソテーの材料はたまねぎ、白しめじ、ピーマン、赤ピーマン、ハム、コーンで、バターしょうゆ味の和風味です。特別食は、カミカミ食のみコーンが入っています。
 普通のしめじは、細かく刻むと苦みが出るため、苦みが少ない白しめじを使用しています。

4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

検査結果 
 品 名 ( 産 地 ) : 検査結果

 ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず
 白しめじ( 長野県 ) : 検出せず
 パセリ ( 千葉県 ) : 検出せず