平成29年10月10日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、食パン、りんごジャム、メンチカツ、ボイルカリフラワー、キャベツのサラダ、ほうれん草と卵のスープ、梨、牛乳です。
今日のメンチカツは福島県産キャベツメンチカツです。キャベツがたっぷり入っていて、やわらかく食べやすいです。ソースをかけて食べました♪
3. 特別食
【メンチカツ・ボイルカリフラワー・キャベツのサラダ】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
【メンチカツ】
カミカミ食はメンチカツをコンソメスープに浸して形のまま提供しました。
モグモグ食はコンソメスープに浸したメンチカツをフードプロセッサーにかけてから提供しました。
ゴックン食は細かく刻んでから裏ごし器でこして、とろみをつけてから提供しました。
【ボイルカリフラワー】
カミカミ食は圧力鍋で圧をかけてやわらかくしたものを形のまま提供し、モグモグ食はそれをマッシャーであらめにつぶしたものを提供しました。
ゴックン食は刻んで裏ごし器でこして、とろみをつけてから提供しました。
【キャベツのサラダ】
ブロッコリー、キャベツ、にんじんを使っており、カミカミ食は圧力鍋でやわらかくしたものを形のまま提供しました。モグモグ食とゴックン食は寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 青森県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
梨 ( 福島県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード