平成30年1月24日(水)
1. 本日の給食
↑ カツ丼にしてみました^^* ↑
2. 給食のコメント
今日の献立は、ソースカツ丼、ほうれんそうのおかか和え、きのこ汁、牛乳です。
全国には様々なご当地ソースカツ丼が存在しますが、福島県会津にもご当地ソースカツ丼が存在します。
ホカホカごはんの上に千切りキャベツを敷き、オリジナルソースを絡めた揚げたてのカツをのせた会津のソースカツ丼は大正時代から地元民から愛されています。
ソースの味が甘めであったり、「煮込みソースカツ丼」があったりとお店によって異なる味とスタイルがあります。会津に足を運んだ際には、ソースカツ丼の食べ比べをしても楽しそうですね。
3. 特別食
【カツ丼】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食は揚げたカツの衣をはがして、豚肉と衣で別々にくずしました。
それぞれの食形態に合わせてフードプロセッサー等でくずし、最後に豚肉と衣を合わせて提供しました。
カミカミ食では普通食で茹でたキャベツをもう一度茹でて提供し、モグモグ食は圧力鍋でやわらかくして提供しました。
【ほうれんそうのおかか和え】
<カミカミ食> <モグモグ食・ゴックン食>
食材は、ほうれん草ともやしです。
カミカミ食では、ほうれん草はやわらかくしたものを包丁で刻んで提供し、もやしはフードプロセッサーで軽く刻んで提供しました。
モグモグ食とゴックン食は、ペースト状にしたほうれん草ともやしを寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
菌床しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
なめこ ( 福島県 ) : 検出せず
豚ヒレカツ ( 青森県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード