健康教育部 今日の給食

1月24日の給食


平成30年1月24日(水)

1. 本日の給食
  
                       ↑  カツ丼にしてみました^^*  ↑

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ソースカツ丼、ほうれんそうのおかか和え、きのこ汁、牛乳です。
 全国には様々なご当地ソースカツ丼が存在しますが、福島県会津にもご当地ソースカツ丼が存在します。
 ホカホカごはんの上に千切りキャベツを敷き、オリジナルソースを絡めた揚げたてのカツをのせた会津のソースカツ丼は大正時代から地元民から愛されています。
 ソースの味が甘めであったり、「煮込みソースカツ丼」があったりとお店によって異なる味とスタイルがあります。会津に足を運んだ際には、ソースカツ丼の食べ比べをしても楽しそうですね。

                                     
3. 特別食
 【カツ丼】
    <カミカミ食>       <モグモグ食>      <ゴックン食>

  
 特別食は揚げたカツの衣をはがして、豚肉と衣で別々にくずしました。
 それぞれの食形態に合わせてフードプロセッサー等でくずし、最後に豚肉と衣を合わせて提供しました。
 カミカミ食では普通食で茹でたキャベツをもう一度茹でて提供し、モグモグ食は圧力鍋でやわらかくして提供しました。

 【ほうれんそうのおかか和え】
      <カミカミ食>         <モグモグ食・ゴックン食>

  
 食材は、ほうれん草ともやしです。
 カミカミ食では、ほうれん草はやわらかくしたものを包丁で刻んで提供し、もやしはフードプロセッサーで軽く刻んで提供しました。
 モグモグ食とゴックン食は、ペースト状にしたほうれん草ともやしを寒天で固めて提供しました。

4. 給食食材の検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名   (  産地  ) : 検査結果

 もやし   ( 福島県 ) : 検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
 なめこ   ( 福島県 ) : 検出せず
 豚ヒレカツ ( 青森県 ) : 検出せず