平成29年9月28日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、松風焼き、みそかんぷら、おかか和え、みそ汁、りんご、牛乳です。
みそかんぷらは福島の郷土料理のひとつです。かんぷらとは、じゃがいも(ばれいしょ)のことで福島の方言です。
500円玉くらいの小さいじゃがいもを、皮付きのまま多めの油で炒めて火を通し、味噌と砂糖を加えてから味が染みるまで煮詰めたものを「みそかんぷら」といいます。
食糧難で、ジャガイモが米の代わりに主食として食べられていた頃に生まれたとされています。ジャガイモを収穫する際に出る、売り物にならない未成熟の小さい芋を集めて料理し、甘じょっぱく味付けしたものがおやつなどとして人気となりました。
3. 特別食
【みそかんぷら】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食のみそかんぷらは油で揚げずに、みそ煮にして提供しました。
カミカミ食のじゃがいもは形のまま提供し、モグモグ食はマッシャーで潰して提供しました。ゴックン食は裏ごし器でこして提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
鶏ひき肉( 宮城県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
りんご ( 福島県 ) : 検出せず
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