平成30年1月19日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、あんかけうどん、厚焼きたまご、ほうれんそうのナムル、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
ほうれんそうは、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多く、冷え込むと軟らかくなり、味がよりよくなるといわれています。そのため、寒い冬がほうれんそうのおいしい季節です。
収穫前に冷温にさらす作業が行われ、これらの処理は「寒締め(かんじめ)」と呼ばれています。
寒締めを行ったほうれんそうは、低温ストレスにより糖度の上昇、ビタミンC、ビタミンE、βカロチン等の濃度の上昇が起こることで甘くておいしいほうれんそうになるのです。
3. 特別食
【あんかけうどん】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食のあんかけうどんは、麺、具材、つゆにそれぞれわけて配食しています。
具材は、鶏もも肉、にんじん、白菜、干し椎茸、ねぎ、絹さやです。
具材はパントリーで、圧力鍋などを用いて、それぞれの食形態に合わせて固さを調整し、刻んで提供しました。カミカミ食のにんじんと白菜は形のまま提供しました。
【厚焼きたまご】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食の厚焼きたまごは、固くなってしまわないように、和風だしに浸して提供しました。
カミカミ食は形のまま、モグモグ食は粗めにくずし、1/3量をペースト状にして合わせて提供しました。カミカミ食には食べやすいように和風あんがつきました。必要に応じて、モグモグ食やゴックン食にもかけて食べました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
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