健康教育部 今日の給食

12月11日の給食


平成29年12月11日(月)

1. 本日の給食
 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ごはん、とうふの中華あんかけ、もやしのナムル、さつまいもとりんごの煮物、みそ汁、牛乳です。
 みなさん、さつまいもは植物のどこの部分だと思いますか?正解は「根」です。
 普段食べてるさつまいも(根)の他にも、さつまいもの葉や茎も食用にでき、これらは主に炒めものや、佃煮、かき揚げなどの天ぷら素材などにして利用されます。
 また、食用ではありませんが、さつまいもの花は朝顔に似ていてとてもきれいです。
 さつまいもは、デンプンが豊富で、エネルギー源として適しています。ビタミンCや食物繊維を多く含む食材です。
 60℃程度で長時間加熱すると、デンプンを糖に変える酵素が働いて甘味が増します。そのため、長い時間をかけてじっくり熱を加える石焼き芋やふかし芋は、この性質により甘味を最大限引き出す調理法なのです。
                                

3. 特別食
 【とうふの中華あんかけ】
   <カミカミ食>        <モグモグ食>        <ゴックン食>
  
 普通食は木綿豆腐、特別食は絹豆腐を用いました。
 にんじんはやわらかく煮て、カミカミ食ではイチョウ切りに、モグモグ食ではマッシャーでつぶして提供しました。
 特別食のグリンピースは別配食にして、彩りよく盛り付けできるようにしました。

 【もやしのナムル】
    <カミカミ食>        <モグモグ食>       <ゴックン食>
  
 もやしの他に、にんじんとほうれん草が入っています。普通食には白ごまも入りました。
 カミカミ食では、やわらかく煮たにんじんをイチョウ切りにして、繊維の多いもやしとほうれん草は少し刻んで提供しました。
 モグモグ食とゴックン食では、それぞれの食材をペースト状にして寒天で固めて提供しました。
 

4. 給食食材の検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 )  : 検査結果
 大根    ( 福島県 ) : 検出せず
 さつまいも ( 福島県 ) : 検出せず
 りんご  ( 福島県 ) : 検出せず
 鶏ひき肉 ( 宮城県 ) : 検出せず