平成29年9月20日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、たらの味噌だれ焼き、ボイルつま、なすの変わり炒め、みそ汁、梨、牛乳です。
今日のデザートの梨は、8~9月が旬で今がおいしい時期です。水分と食物繊維が多く、便をやわらかくする「ソルビトール」も含まれています。おいしくておなかの健康にもいい梨、ぜひお家でも食べてくださいね。
3. 特別食
【たらの味噌だれ焼き・ボイルつま・なすの変わり炒め・梨】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
【たらの味噌だれ焼き】
それぞれの食形態に合わせて刻む大きさを調整してフードプロセッサーにかけて提供しました。口の中でまとまりすいようにとろみもつけています。味噌だれは普通食も含め全食形態につきました。
カミカミ食のおためしは手でほぐしたままの状態のたらを提供し、かじりとりの練習をしました。
【ボイルつま】
カミカミ食はスティック状にして圧力鍋で15分程度圧をかけて提供しました。モグモグ食とゴックン食は寒天で固めて提供しました。
【なすの変わり炒め】
たらの味噌だれ焼き同様、それぞれの形態に合わせてフードプロセッサーにかけて提供しました。
【梨】
カミカミ食は梨のコンポートを提供しました。モグモグ食、ゴックン食は梨のコンポートを寒天にして提供しています。
4. 給食食材の検査結
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
なす ( 福島県 ) : 検出せず
梨 ( 福島県 ) : 検出せず
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード