健康教育部 今日の給食

12月12日の給食


平成29年12月12日(火)

1. 本日の給食
 


2. 給食のコメント

 今日の献立は、食パン、りんごジャム、プレーンオムレツ、二色サラダ、ブラウンシチュー、バナナ、牛乳です。
 オムレツは、玉子を割って溶いたものに塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理です。食材も作り方も非常にシンプルで、家庭でも簡単に、かつ短時間で作る事ができます。世界中で人気のメニューです。
 日本国外のオムレツと日本のオムレツは概念が少し異なり、日本国外では溶き玉子を加熱して固める料理全般をオムレツと呼びます。そのため日本の卵焼きや中華料理のかに玉など、日本でオムレツとは別料理とみなされる料理も国外ではオムレツと呼ぶのです。
                           
3. 特別食

 【プレーンオムレツ】
   <カミカミ食>       <モグモグ食>       <ゴックン食>
  
 カミカミ食ではコンソメに浸したオムレツを形のまま提供し、モグモグ食ではコンソメに浸したオムレツをマッシャーでつぶしたものとミキサーでペースト状にしたものを混ぜて提供しました。

 【ブラウンシチュー】 
   <カミカミ食>      <モグモグ食>       <ゴックン食>
  
 今日のブラウンシチューの材料は、豚肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースです。パンにも意外と塩分が含まれており、シチュールウを使用すると塩分が高くなるため、デミグラスソースを使用しました。
 特別食では二度挽きにした豚挽肉を使用しました。
 じゃがいもとにんじんは、カミカミ食とモグモグ食は形態に応じて形のあるまま提供しました。

4. 給食食材の検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 )  : 検査結果

 じゃがいも ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん  ( 福島県 ) : 検出せず
 玉ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず
 豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず