健康教育部 今日の給食

10月13日の給食


平成29年10月13日(金)

1. 本日の給食
 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ちゃんこうどん、五目厚焼き玉子、ほうれん草の磯風味和え、ヨーグルト、牛乳です。
 小麦粉を、水や食塩水でこねて、細長くした「めん」は、パンより古くからアジアで作られていました。西へ伝わったものがイタリアでマカロニやスパゲッティになり、日本には、中国から奈良時代に「混沌(こんとん)」というお菓子として伝わりました。これは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものでした。これが、煮てあつくして食べることから「温飩(うんどん)」と呼ばれるようになり、室町時代から「うどん」というようになりました。
 室町時代には今と同じ方法で作られ、「切り麦」という名前で、熱くして食べるのを「あつむぎ」、冷たくして食べるのを「ひやむぎ」と呼んでいました。
 もとは同じ「めん」も地域や伝わり方によって様々な食べ物に変化していったのです。
                              

3. 特別食
 【五目厚焼き玉子】
  <カミカミ食> <モグモグ食>  <ゴックン食>
 
 カミカミ食は和風だしに浸して形のまま提供しました。
 モグモグ食とゴックン食はフードプロセッサーにかけてから裏ごし器でこして提供しました。

 【ほうれん草の磯風味和え】
 <カミカミ食>  <モグモグ食>  <ゴックン食>
 
 カミカミ食のほうれん草、にんじんはやわらかく煮て形のまま提供し、食物繊維が豊富なえのきは細かくみじん切りにして提供しました。モグモグ食とゴックン食はそれぞれペースト状にしてから寒天で固めて提供しました。

4. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
 白菜  ( 長野県 ) : 検出せず
 えのき ( 長野県 ) : 検出せず
 大根  ( 福島県 ) : 検出せず