健康教育部 今日の給食

11月13日の給食


平成29年11月13日(月)

1. 本日の給食
 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、ワンタンスープ、りんご、牛乳です。
 本日使用したりんごはサンフジという種類で、甘味・酸味・歯ごたえの三拍子が揃った人気品種です。現在では国内で一番多く栽培されていつ品種の様です。今日は郡山市内で生産されたものを使用しました。りんごは、食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富に含まれていて「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごは栄養価が高い果実として食されてきました。りんごに関する豆知識で、キウイフルーツは自身では追熟しないため、りんごと同じ場所に(ビニール袋などに入れて)保管することで熟成が進みやすくなります。その他の追熟しにくい果物(バナナやオレンジなど)も同じです。
 

3. 特別食

・麻婆豆腐
   
  <カミカミ食>    <モグモグ食>    <ゴックン食>
 豚肉、たまねぎ、ねぎ、たけのこ、しいたけ、にんじんが入っている具だくさんの麻婆豆腐です。普通食は水切りをした木綿豆腐を使用し、特別食は絹ごし豆腐を使用し、それ以外の具材はそれぞれの形態で食べやすいように刻みました。

・春雨サラダ            ・りんごのコンポート
  
 中華サラダは、春雨、もやし、きゅうり、赤ピーマン、錦糸卵を使用しました。
りんごは、特別食はコンポートに加工し、カミカミ食は形のまま、モグモグ食、ゴックン食はコンポートを崩し寒天で固めて提供しました。写真はカミカミ食のものです。

4. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

検査結果 
   品名   ( 産地 ) : 検査結果

 ねぎ    ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん  ( 福島県 ) : 検出せず
 チンゲンサイ( 福島県 ) : 検出せず
 玉ねぎ   ( 福島県 ) : 検出せず