健康教育部 今日の給食

1月22日の給食


平成30年1月22日(月)

1. 本日の給食
 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ごはん、鶏肉の塩麹焼き、きのこ和え、生姜入り豚汁、いちごクレープ、牛乳です。
 本日の生姜入り豚汁は、学校給食週間にちなみ11月に保護者のみなさんに募集させていただいた「親子で考える給食献立~冬においしい野菜を使ったおかず~」の優秀賞に選ばれた献立です。高等部の生徒と保護者の方が考えてくださいました。
 材料と作り方、ポイントを紹介します!(給食で提供するにあたり、材料や調理工程が一部変更になっています。ご了承下さい。)

      「生姜入り豚汁」
 

 <材料>
  ・豚肉   ・しょうが
  ・大根   ・みそ
  ・にんじん ・しょうゆ
  ・白菜   ・みりん
  ・里いも  ・だし
  ・ごぼう  ・油
  ・ねぎ   ・水
  ・しらたき
  ・豆腐

 <作り方>
  ① 材料を食べやすい大きさに切る。
  ② 鍋で豚肉を炒める。
  ③ 豚肉を炒めた鍋に大根、にんじん、ごぼう、里いも、水を入れて煮る。
  ④ 野菜に火が通ってきたら、白菜としらたきを入れる。
  ⑤ 鍋に浮いたあくをとり、調味料を入れる。
  ⑦ 豆腐を入れる。
  ⑧ 最後にすりおろしたしょうがを入れたら完成。

 
<ポイント>
  寒い冬、すりおろしたしょうがを入れてホッカホカ。体も心もあったかいんだから~♪

  皆さんもぜひ作ってみてくだいさいね^^*
            

3. 特別食
 【生姜入り豚汁】
   <カミカミ食>      <モグモグ食>       <ゴックン食>
  
 特別食の豚肉は二度挽きにした豚挽き肉を使用しました。
 普通食は木綿豆腐、特別食は絹豆腐を使用しました。
 大根、里いも、にんじんはやわらかく煮て、カミカミ食では形のまま、モグモグ食ではマッシャーでつぶして提供しました。

 【鶏肉の塩麹焼き】
   <カミカミ食>      <モグモグ食>       <ゴックン食>
  
 塩麹に漬けた鶏もも肉を焼いて、それぞれの食形態に合わせてくずしました。
 特別食には和風あんがつきました。

4. 給食食材の検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 にんじん( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 福島県 ) : 検出せず
 ごぼう ( 福島県 ) : 検出せず
 ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず