平成30年1月22日(月)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、鶏肉の塩麹焼き、きのこ和え、生姜入り豚汁、いちごクレープ、牛乳です。
本日の生姜入り豚汁は、学校給食週間にちなみ11月に保護者のみなさんに募集させていただいた「親子で考える給食献立~冬においしい野菜を使ったおかず~」の優秀賞に選ばれた献立です。高等部の生徒と保護者の方が考えてくださいました。
材料と作り方、ポイントを紹介します!(給食で提供するにあたり、材料や調理工程が一部変更になっています。ご了承下さい。)
「生姜入り豚汁」
<材料>
・豚肉 ・しょうが
・大根 ・みそ
・にんじん ・しょうゆ
・白菜 ・みりん
・里いも ・だし
・ごぼう ・油
・ねぎ ・水
・しらたき
・豆腐
<作り方>
① 材料を食べやすい大きさに切る。
② 鍋で豚肉を炒める。
③ 豚肉を炒めた鍋に大根、にんじん、ごぼう、里いも、水を入れて煮る。
④ 野菜に火が通ってきたら、白菜としらたきを入れる。
⑤ 鍋に浮いたあくをとり、調味料を入れる。
⑦ 豆腐を入れる。
⑧ 最後にすりおろしたしょうがを入れたら完成。
<ポイント>
寒い冬、すりおろしたしょうがを入れてホッカホカ。体も心もあったかいんだから~♪
皆さんもぜひ作ってみてくだいさいね^^*
3. 特別食
【生姜入り豚汁】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食の豚肉は二度挽きにした豚挽き肉を使用しました。
普通食は木綿豆腐、特別食は絹豆腐を使用しました。
大根、里いも、にんじんはやわらかく煮て、カミカミ食では形のまま、モグモグ食ではマッシャーでつぶして提供しました。
【鶏肉の塩麹焼き】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
塩麹に漬けた鶏もも肉を焼いて、それぞれの食形態に合わせてくずしました。
特別食には和風あんがつきました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
にんじん( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
ごぼう ( 福島県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
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