平成30年1月31日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、さんまのおろし煮、ほうれんそうのお浸し、筑前煮、みそ汁、牛乳です。
筑前煮とは、にんじんやごぼうなどの食材を油で炒めて、砂糖、醤油などで甘辛く煮た料理です。
筑前とは、現在の福岡県の旧国名で、一般の甘煮とは異なり、煮る前に油で炒めることから「筑前地方独特の煮物」の意味で筑前煮と呼ばれるようになりました。
そのため、「筑前煮」と呼ぶのは筑前地方以外の地域であり、筑前や周辺の地域では、博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意味)が由来の「がめ煮」と呼ばれています。
3. 特別食
【さんまのおろし煮】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
カミカミ食のさんまのおろし煮は、骨を取って形のまま提供しました。(やわらかく煮てあるため骨まで食べられますが、念のため取っています。)
モグモグ食はくずしたさんまにペースト状にしたさんまを混ぜて提供しました。
【筑前煮】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
筑前煮には、鶏肉、にんじん、たけのこ、椎茸、ごぼう、里いも、いんげんが入っています。普通食にはこんにゃくも入りました。
にんじん、ごぼう、里いもは、カミカミ食は形のまま、モグモグ食はマッシャーでつぶして提供しました。また、カミカミ食の鶏肉は形のまま提供しました。
今日の特別食の写真はパントリーで撮ったものです。
食形態ごとでこのような食缶に入り、配膳する教室へとワゴンで運ばれます。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ごぼう ( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
里いも ( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
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