健康教育部 今日の給食

9月4日の給食


平成29年9月4日(月)

1. 本日の給食

 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、中華ドレッシングがけ、中華スープ、杏仁豆腐、牛乳です。
 今日は中華のメニューでした。中華料理というとみなさんはどんな料理を思い浮かべますか?
 ラーメンやエビチリ、酢豚、八宝菜、麻婆豆腐など様々な料理がありますが、ほとんどは日本人の好みに合わせてアレンジされており、本場の中国の味とは異なることが多いようです。
 本場の味も一度は食べてみたいですね。

3. 特別食
【中華ドレッシングがけ】
    <普通食>       <カミカミ食>
 
 <カミカミ食>
 ゆでたもやし、きゅうり、にんじん、春雨をあらく刻んで提供しました。
 モグモグ食とゴックン食ではペースト状にした野菜を寒天で固め、春雨にはとろみをつけて提供しました。

4. 給食食材の検査結果

  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 卵   ( 福島県 ) : 検出せず
 豚挽肉 ( 岩手県 ) : 検出せず