健康教育部 今日の給食

11月9日の給食


平成29年11月9日(木)

1. 本日の給食
  

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ごはん、ビッグ肉団子、粉吹き芋、キャベツの炒め煮(※)、みそ汁、オレンジ、牛乳です。(※献立表から抜けていたようです。申し訳ありません。)
 粉吹き芋(こふきいも)は、じゃがいも料理の一つで、大きく切ったジャガイモを塩茹でした後に炒って水気を飛ばした料理です。名前の由来はじゃがいもの表面が粉を吹いたように見えるためです。
 この粉吹き芋をさらに裏ごしあるいはポテトマッシャーですりつぶすと、マッシュポテトになります。


3. 特別食

   <カミカミ食>      <モグモグ食>      <ゴックン食>
   

 【ビッグ肉団子】
 カミカミ食は形のまま、モグモグ食は1/3をフードプロセッサーにかけ、2/3をマッシャーでつぶして混ぜ合わせたものを提供しました。ゴックン食はペースト状にして提供しました。

 【粉吹き芋】
 特別食はじゃがいもを煮て、水分を含ませたものを提供しました。
 カミカミ食は形のまま、モグモグ食はマッシャーでつぶしたもの、ゴックン食はペースト状にしたものを提供しました。

 【キャベツの炒め煮】
 キャベツ、にんじん、いんげん、ロースハムが入っています。
 カミカミ食はハムは細かく刻んで、その他の野菜は圧力鍋で煮てやわらかくしたものを形のまま提供しました。モグモグ食の野菜はマッシャーでつぶして提供しました。


4. 給食食材の検査結果

 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

検査結果 
  品名  ( 産地 ) : 検査結果

 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 小松菜 ( 福島県 ) : 検出せず
 パセリ ( 千葉県 ) : 検出せず