健康教育部 今日の給食

10月12日の給食


平成29年10月12日(木)

1. 本日の給食
 

2. 給食のコメント
 今日の献立は、ごはん、豚肉の梅みそ焼き、にらともやしのお浸し、ヘルシー大学芋、きのこ汁、牛乳です。
 きのこは便通などを助ける食物繊維が多く含まれる食品です。他にもシイタケやマイタケを食べるとコレステロール値や血圧を下げるとされており、シイタケ、エノキタケ、マッシュルームは老化や癌の原因になると言われる活性酸素を消す働きがあるなど、体にとって多くの良い働きする栄養素を持っている食材です。
                             
3. 特別食
 【豚肉の梅みそ焼き・にらともやしのお浸し・ヘルシー大学芋】
    <カミカミ食>       <モグモグ食>     <ゴックン食>
   
 【豚肉の梅みそ焼き】
  カミカミ食は普通食と同様に豚ロース肉を用いて、軽くフードプロセッサーにかけて提供しました。モグモグ食とゴックン食は二度挽きの挽肉を用いました。

 【にらともやしのお浸し】
 カミカミ食は大きめに刻んだにらともやしをやわらかく煮て提供しました。
 モグモグ食とゴックン食はミキサーでペースト状にしたものを寒天で固めて提供しました。

 【ヘルシー大学芋】
 特別食はすべて甘煮のようにして作りました。
 カミカミ食は形のままやわらかく煮て提供し、モグモグ食はマッシャーであらめにつぶして提供しました。

4. 給食食材の検査結果
 ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 検査結果 
   品名 (  産地  ) : 検査結果

 なめこ  ( 福島県 ) : 検出せず
 さつまいも( 茨城県 ) : 検出せず
 しいたけ ( 福島県 ) : 検出せず
 豚ロース肉( 岩手県 ) : 検出せず