1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
新年、あけましておめでとうございます。3学期が始まり、寒い中でも元気に子供たちが登校する姿に、わたしたち職員も元気をもらっています。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
▼1月11日(火)
献立は、ごはん、さばのみそ煮、★ボイルブロッコリー、だいこんのべっこう煮、すまし汁(ほうれんそう・なめこ)、紅白ゼリー、牛乳です。
【検査結果】
豚もも肉 ( 福島県 ):検出せず
なめこ ( 福島県 ):検出せず
菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
▼1月12日(水)
献立は、ごはん、★ボロニアカツ、ゆず和え、さつまいものレモン煮、みそ汁(こまつな・豆ふ)、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
小松菜 ( 栃木県 ):検出せず
▼1月13日(木)
献立は、ごはん、ビッグ肉団子ケチャップ味、ベーコンソテー、マカロニサラダ、みそ汁(わかめ・もやし)、牛乳です。
【検査結果】
もやし ( 福島県 ):検出せず
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
ベーコン( 群馬県 ):検出せず
【特別食の様子】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
●ビッグ肉団子ケチャップ味
カミカミ食…歯茎でつぶせる軟らかさのため、普通食と同じ形態で提供しています。
モグモグ食…肉団子はフードプロセッサーで細かくし、トロミをつけています。
ゴックン食…肉団子はフードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。
●ベーコンソテー
材料はベーコン、キャベツ、にんじん、白しめじです。
<カミカミ食・モグモグ食>
・ベーコン→1cmの短冊切りにし、鍋で煮た後にミキサーで細かくする。
・キャベツ→1cmの短冊切りし、圧力鍋で煮る(モグモグ食では、この後ミキサーで細かくしています)。
・にんじん→5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮る(モグモグ食では、この後ミキサーで細かくしています)。
・白しめじ→軸を切ってほぐした後に鍋で煮て、ミキサーで細かくする。
食べやすく加工した食材を鍋に入れ、砂糖、しょうゆ、酒、顆粒だしで味付けしてトロミをつけています。
<ゴックン食>
普通食と同様に調理したものをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてなめらかにしてトロミをつけています。
●マカロニサラダ
マカロニ、ブロッコリー、にんじん、コーンが入っています。
・マカロニ…軟らかくなりやすい早ゆでマカロニを使用しています。ゆでた後に、ミキサーで細かくしています。
・ブロッコリー…軟らかい部分を選び、圧力鍋で煮ています。
・にんじん…5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮る(モグモグ食では、この後ミキサーで細かくしています)。
・コーン…鍋で煮た後にミキサーで細かくして網でこしています。
カミカミ食…歯茎でつぶせる軟らかさになった野菜を和えて、トロミをつけています。
モグモグ食…舌でつぶせる軟らかさにになった野菜を和えて、トロミをつけています。
ゴックン食…それぞれの材料をミキサーにかけて、網でこしてトロミをつけています。
▼1月14日(金)
献立は、チャーシュー麺、中華サラダ、チョコクレープ、牛乳です。
【検査結果】
焼豚 ( 福島県 ):検出せず
小松菜( 栃木県 ):検出せず
もやし( 福島県 ):検出せず
長ねぎ( 福島県 ):検出せず
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