健康教育部

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼6月11日(月)

 

 献立は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、春雨スープ、ピーチゼリー、牛乳です。

 【検査結果】 
 玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
 しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず

 

 【麻婆豆腐の特別食】

<左上:ペースト食(ゴックン)><右上:煮込み食(モグモグ)>

<下2つ:軟菜食(カミカミ)> 

豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけが入った麻婆豆腐です。

 普通食は木綿豆腐、特別食は絹豆腐を使用しています。

 

【ナムルの特別食】

<左上:軟菜食(カミカミ)>

<その他食缶:煮込み(食モグモグ)・ペースト食(ゴックン)>

もやし、にんじん、ほうれん草のナムルです。

煮込み食(モグモグ)とペースト食(ゴックン)はペースト状にした野菜をそれぞれ寒天で固めて提供しました。

軟菜食(カミカミ)では繊維の多いもやしとほうれん草は軟らかく煮て大きめに刻んで提供し、にんじんは軟らかく煮て細切りにして提供しました。

 

 

 ▼6月12日(火)

 

 献立は、食パン、梨ジャム、★コロッケ、ボイルアスパラ、ブラウンシチュー、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 豚もも肉  ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも ( 福島県 ) : 検出せず
 アスパラガス( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん  ( 福島県 ) : 検出せず

 

【ボイルアスパラの特別食】

<左:煮込み食(モグモグ)右:軟菜食(カミカミ)><ペースト食(ゴックン)>

 

軟菜食(カミカミ)と煮込み食(モグモグ)はゆで時間を変えて形のあるまま提供しました。

朝採れのアスパラを納品しているため軟らかく仕上がりました。

ペースト食(ゴックン)はペースト状にしたアスパラにとろみをつけて提供しました。

  

【ブラウンシチューの特別食】

 <軟菜食(カミカミ)>  <煮込み食(モグモグ)> <ペースト食(ゴックン)>

  

豚もも肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入ったブラウンシチューです。

軟菜食(カミカミ)と煮込み食(モグモグ)のじゃがいも、にんじん、玉ねぎは軟らかく煮て形のまま提供しました。その他の具材はフードプロセッサーで刻んで提供しました。

ペースト食(ゴックン)はフードプロセッサーにかけて網でこして粒のないなめらかな状態にして提供しました。 

 

  

 
 ▼6月13日(水)

 

 献立は、ごはん、さんまのおろし煮、ほうれん草のゆず風味和え、ひじきの炒り煮、みそ汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 キャベツ  ( 福島県 ) : 検出せず
 しいたけ  ( 福島県 ) : 検出せず
 豚もも肉  ( 福島県 ) : 検出せず
 糸こんにゃく( 福島県 ) : 検出せず

 


 ▼6月14日(木)

 

 献立は、ごはん、とりつくね、ボイルアスパラ、もやしのカレー炒め、みそ汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 アスパラガス( 福島県 ) : 検出せず
 もやし   ( 福島県 ) : 検出せず
 なめこ   ( 福島県 ) : 検出せず
 木綿豆腐  ( 福島県 ) : 検出せず

 

 
 ▼6月15日(金)

 

 献立は、ジャージャー麺、厚焼きたまご、チンゲン菜の和え物、かぼちゃプリン、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 玉ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん ( 福島県 ) : 検出せず
 チンゲン菜( 茨城県 ) : 検出せず
 豚ひき肉 ( 福島県 ) : 検出せず