1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
今週は第3回給食週間で、「日本の料理」がテーマの特別献立を提供しました。
給食の時間を通して、日本各地の料理や食文化に触れることができました。ご家庭でもぜひ「この料理はどんな味だった?」など、話題にしていただければと思います。
▼1月23日(月) 北海道の郷土料理
献立は、ごはん、さけのちゃんちゃん焼き、★ボイルブロッコリー、道産子汁(豚肉・じゃがいも他)、フルーツゼリー、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
豚もも肉( 福島県 ):検出せず
▼1月24日(火) 愛知県の郷土料理
献立は、セルフみそカツ丼、切り干しだいこんのごま和え、すまし汁(わかめ・じゃがいも他)、ポンカン、牛乳です。
【検査結果】
長ねぎ( 福島県 ):検出せず
小松菜( 茨城県 ):検出せず
人参 ( 茨城県 ):検出せず
▼1月25日(水) 福島県の郷土料理
献立は、いかにんじんごはん、厚焼きたまご、野菜のツナ和え、こづゆ(ほたて貝柱・さといも他)、ヨーグルト、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ ( 福島県 ):検出せず
洗い里芋 ( 福島県 ):検出せず
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
ヨーグルト( 福島県 ):検出せず
▼1月26日(木) 沖縄県の郷土料理
献立は、ごはん、チャンプルー、ひじきと豆のサラダ、イナムドゥチ(豚肉・油揚げ他)、牛乳です。
【検査結果】
大根 ( 千葉県 ):検出せず
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
小松菜 ( 茨城県 ):検出せず
▼1月27日(金) 福島県の食材を使った献立
献立は、コッペパン、梨ジャム、★コロッケ、コールスローサラダ、ビーフシチュー(牛肉・じゃがいも他)、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 茨城県 ):検出せず
ロースハム( 栃木県 ):検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード