健康教育部

今週の給食(2/28~3/4)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼2月28日(月)

 献立は、カレーライス、福神漬け、花野菜とチーズのサラダ、いちご、牛乳です。

 花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜を「花野菜」と呼んでいます。サラダに使っているブロッコリーやカリフラワーも花野菜の仲間です。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。ブロッコリーもカリフラワーも冬が旬で、今がとてもおいしい時期です。

 


 
 【検査結果】 
 いちご  ( 福島県 ):検出せず
 豚ももにく( 福島県 ):検出せず
 人参   ( 福島県 ):検出せず
 


 ▼3月1日(火)

 献立は、ごはん、レバー入りちぎり揚げ、ごまドレッシング和え、ジャーマンポテト、みそ汁(わかめ・だいこん)、デコポン、牛乳です。

 

 


 
 【検査結果】 
キャベツ ( 神奈川県 ):検出せず
 大根  ( 千葉県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず


 ▼3月2日(水)

 献立は、五目ちらし寿司、さわらの幽庵焼き、ほうれんそうのおひたし、すまし汁(豆腐・なめこ・ねぎ)、ひなまつりデザート(ももゼリー)、牛乳です。

 3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。この日の給食はひなまつり献立として、五目ちらし寿司を提供しました。ちらし寿司に乗せる具材にはそれぞれ願いが込められています。レンコンは「はるか先まで見通せるように」、豆は「健康にマメ(豆)に働けて、仕事がうまくいくように」です。

 


 
 【検査結果】 
 なめこ ( 福島県 ):検出せず
 長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず

 

【特別食の様子】

   <カミカミ食>       <モグモグ食>      <ゴックン食>

 

●五目ちらし寿司
材料は鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけ、えだまめ、にんじん、錦糸玉子です。
えだまめと錦糸玉子は、全部の形態でミキサーで細かくした後に、網でこしてトロミをつけたものを添えています。

<カミカミ食>
鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけは鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくしています。
食べやすくした材料を鍋に入れて、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けしました。
配膳先でごはんの横に具材を添えています。
にんじんは普通食と同じく、ゆでた花形にんじんを乗せています。
(※写真は、にんじんを載せる前のものを撮影しました)

<モグモグ食>
鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけは鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくしています。
にんじんは圧力鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
食べやすくした材料を鍋に入れて、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けしました。
配膳先でごはんの横に具材を添えています。


<ゴックン食>
普通食と同じく調理したものを、フードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。
配膳先でごはんの横に具材を添えています。


●さわらの幽庵焼き
特別食ではやさしい素材のさわらに、ゆずあんをかけて提供しています。
さわらは、カミカミ食・モグモグ食は形のまま、ゴックン食はフードプロセッサーで細かくしたあとに網でこしてトロミをつけています。


●ほうれんそうのおひたし
材料はほうれんそう、にんじんです。
しょうゆで味付けしています。

<カミカミ食>
ほうれんそう…みじん切りしたものを鍋でゆでる
にんじん…5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮る
調理した野菜を和え、トロミをつけて提供しています。

<モグモグ食>
ほうれんそう…鍋でゆでたものをミキサーで細かくする
にんじん…5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮たあとにミキサーで細かくする
調理した野菜を和え、トロミをつけて提供しています。

<ゴックン食>
ほうれんそうは鍋で、にんじんは圧力鍋で煮たあとにミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。

 ▼3月3日(木)

 高等部前期選抜試験のため、休業日   


 ▼3月4日(金)

 献立は、けんちんうどん、厚焼き玉子、はくさいのおかか和え、牛乳です。

 「おかか和え」は、かつお節としょうゆで味をつけた和えものです。かつお節は、切ったかつおをゆでて燻製にし、水分を飛ばして削ったものです。生のかつおがスーパーなどに売っている「花かつお」になるまで、およそ一か月かかるそうです。

 


 
 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 ごぼう ( 青森県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず
 白菜  ( 茨城県 ):検出せず