1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
今週は月曜日に、今年度初めての「ボロニアカツ」が提供されました。「子供たちにとっては聞きなじみのない料理かな…」と少し心配していましたが、おしゃべりシートには「サクサクでおいしかったです」や「また出してください」というメッセージがたくさんあり、うれしくなりました。「ボロニアカツはどんな味がした?」など、ぜひご家庭でも話題にあげてみてください。
▼10月19日(月)
献立は、ボロニアカツ、キャベツのゆかり和え、根菜の煮物、みそ汁(もやし・とうふ)、牛乳です。
ボロニアソーセージとは、ソーセージの中でも牛の腸を使ったものや、製品の太さが36mm以上のものを言うそうです。今日のメインはそのボロニアソーセージを衣で揚げた「ボロニアカツ」です。
【検査結果】
木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
キャベツ ( 福島県 ):検出せず
大根 ( 福島県 ):検出せず
▼10月20日(火)
献立は、厚揚げの麻婆炒め、こまつなの中華和え、ワンタンスープ(はくさい・にんじん他)、ぶどう、牛乳です。
「ぶどう」の旬は8~10月で、実が密についていて、持ち上げても実が落ちないものがおいしいそうです。また、ぶどうの糖分(甘さのこと)は、即効性の疲労回復効果があります。本日は山形県産のぶどうを提供しました。
【検査結果】
生揚げ ( 福島県 ):検出せず
白菜 ( 長野県 ):検出せず
ロースハム( 群馬県 ):検出せず
豚挽肉 ( 岩手県 ):検出せず
▼10月21日(水)
献立は、カレイの照り煮風、だいこんのゆずドレッシング和え、ひじき炒り、みそ汁(じゃがいも・たまねぎ)、メロンゼリー、牛乳です。
見た目がよく似ている「カレイ」と「ヒラメ」。見分け方は「左ヒラメ、右カレイ」。腹を手前にしたときに、頭が左についているものがヒラメ、右がカレイとされます(例外もあります)。カレイはヒラメに比べて、口が小さいのが特徴です。
【検査結果】
しらたき( 福島県 ):検出せず
大根 ( 福島県 ):検出せず
豚モモ肉( 岩手県 ):検出せず
▼10月22日(木)
献立は、豚肉のカレーしょうゆ焼き、三色ナムル、大学芋風さつまいもの甘煮、みそ汁(とうふ・ねぎ・わかめ)、牛乳です。
韓国で定番の家庭料理「ナムル」。一般にナムルとは、野菜や山菜などをゆでて味付けをしたものを表し、「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」という意味があるそうです。
【検査結果】
木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
さつまいも( 茨城県 ):検出せず
豚ロース肉( 青森県 ):検出せず
▼10月23日(金)
献立は、コッペパン、パン用塗るチーズ、かぼちゃコロッケ、イタリアンサラダ、ほうれん草と卵のスープ、牛乳です。
チーズは世界中で作られていて、1000とも2000ともいわれる種類があります。牛乳1000ml(給食で飲んでいるパック5本分)からナチュラルチーズ100g(塗るチーズ約7個分)ができるといい、栄養素も凝縮されています。
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
卵 ( 宮城県 ):検出せず
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