健康教育部

今週の給食(3/7~3/11)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼3月7日(月)

 献立は、ごはん、★キャベツメンチカツ、わかめサラダ、鶏肉とじゃがいもの煮物、みそ汁(豆麩・ほうれんそう)、牛乳です。

 3月7日はメンチカツの日です。受験シーズンにメンチカツを食べて受験に勝ってほしいという願いをこめて、冷凍食品の販売者が制定したそうです。この日の給食では、材料にキャベツを使った「キャベツメンチカツ」を提供しました。キャベツを使っていることで、普通のメンチカツより少し軟らかくなっています。

 

 

 
 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず

 


 ▼3月8日(火)

 献立は、ごはん、さばのみそ煮、だいこんのゆず風味和え、生揚げの煮物、みそ汁(キャベツ・えのきたけ)、ぶどうゼリー、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 大根  ( 千葉県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 生揚げ ( 福島県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず


 ▼3月9日(水)

 献立は、★セルフオムライス、フレンチサラダ、コンソメスープ(ウインナー・はくさい他)、お祝いデザート(ケーキorジュレ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず
 白菜  ( 茨城県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず

 

 ▼3月10日(木)

 献立は、ごはん、チンジャオロース、ブロッコリーの中華和え、たまごスープ、りんご、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 りんご ( 福島県 ):検出せず
 卵   ( 宮城県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず


 ▼3月11日(金)

 献立は、食パン、ココアクリーム、鶏肉の香草焼き、イタリアンサラダ、ミネストローネ、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず